Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Приоритет 2030
  5. В «Весенней киношколе» АГИКИ намерены поднять уровень работ сценаристов Якутии

В «Весенней киношколе» АГИКИ намерены поднять уровень работ сценаристов Якутии

wtewh9swf1cnpspcrb7f5v52yws3uxeh.jpeg
9 апреля 2024 Просмотров: 354

В рамках «Приоритет-2030. Дальний Восток» с целью реализации стратегического проекта «Культурный код Арктики: креативная школа будущего» Арктический государственный институт культуры и искусств 8 апреля запустил сценарную лабораторию Весенней киношколы. Программа лаборатории запущена совместно с фондом «Синет Спарк».

Как отметила куратор проекта, руководитель направления «Новое якутское кино» Сардана Саввина, основная цель лаборатории — раскрыть новые таланты в сценарном мастерстве, заложить основу для дальнейшего роста и создания материала для будущих кинопроектов. Участниками проекта стали как люди, имеющие опыт в кино и ТВ, так и начинающие специалисты. Помимо этого, студенты вуза приглашены в качестве слушателей теоретической части лаборатории. 

«Как известно, фильм рождается три раза: при написании сценария, при съемках и монтаже. Надеемся, благодаря Сценарной лаборатории, мы сделаем первый шаг к рождению новых замечательных фильмов не только в Якутии, но и на Дальнем Востоке в целом, учитывая факт того, что наша республика — один из трех лидеров по производству кино в России», — подчеркнула Саввина. 

Первая неделя пройдет совместно со сценаристом и продюсером Андреем Апостоловым («Я свободен», «Подкидыш»). Он расскажет участникам об основах кинодраматургии, жанрах в кино и о создании многогранного героя. Также продюсер поработает с отобранной мини-группой из 5 человек над их проектами.

Помимо этого, для участников проекта пройдут интенсивы с Саввой Минаевым («Сансара», «Мажор в Сочи», «Беспринципные») и Марией Меленевской («Обычная женщина», «Чиновница», «Престиж»).

«АГИКИ намерен масштабировать «Школу кино АГИКИ» на территорию ДФО и Арктики. Уже ведутся переговоры с ДВФУ по разработке и запуску образовательной программы по кинопроизводству. Учитывая тот факт, что кино является основным двигателем развития креативной экономики в Якутии и получило поддержку со стороны президента Владимира Путина путем строительства кинопавильона круглогодичного цикла, планируемая программа будет актуальна и востребована», — сообщила ректор института Саргылана Игнатьева. 

Итоговое мероприятие в рамках лаборатории состоится 27 апреля. Каждый получит не только обратную связь от профессионалов, но и сертификат о прохождении курсов повышения квалификации.

Напомним, ранее в рамках реализации программы «Новое якутское кино» АГИКИ провел «Зимнюю киношколу», в которой участникам известные киноведы, режиссеры и сценаристы из Казахстана, Кыргызстана, Татарстана и Москвы провели ряд лекций и мастер-классов по направлениям художественного и документального кино.