Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Приоритет 2030
  5. В АГИКИ презентовали спектакль, над которым работали выпускники ГИТИС

В АГИКИ презентовали спектакль, над которым работали выпускники ГИТИС

xjugsga532ccd6fxyvt3943l1kg9wb5h.jpeg
7 ноября 2023 Просмотров: 379

Историю о жизни подростков в школе-интернате в Ирландии показали на сцене Камерного зала Арктического государственного института культуры и искусств в понедельник, 6 ноября, перед студентами и преподавателями вуза. Спектакль «Жалость» поставили выпускники ГИТИС в рамках проекта «Театральный трансфер: ГИТИС-АГИКИ» федеральной программы «Приоритет-2030. Дальний Восток».

По словам режиссера спектакля, выпускницы ГИТИС Евгении Тикиджи-Хамбурьян, в спектакле задействовали выпускной курс студентов-актеров АГИКИ. Для этого она сама написала пьесу под впечатлением от ирландской прозы и стояла задача задействовать каждого артиста, чтобы каждый мог высказаться и проявить свои возможности.

«В спектакле отражены широкий пласт тем и проблем, — отметила Тикиджи-Хамбурьян. — Для меня, в первую очередь, все крутится вокруг любви к дому, семье, желания близости, тепла. Через все это мы и подходили с ребятами к работе над материалом. Но может показаться, что все, что вы видите на сцене — прямо противоположное».

Работа над спектаклем началась в октябре и продлилась почти месяц. Режиссер подчеркнула, что работа была проведена качественно со стороны студентов АГИКИ: «Такой качественный материал могут отработать люди, которые могут понимать театр больше, чем рядовые артисты».

Вместе с Евгенией Тикиджи-Хамбурьян работать над спектаклем приехала художник-постановщик Василиса Кутузова. Работа над визуальной частью началась еще до приезда в Якутск: «Нам прислали фотографии, от которых мы потом и оттолкнулись: образы и костюмы подбирались под ребят. Мы решили не шить костюмы, а выбрать из того, что предлагают современные магазины. Это позволило нам создать образ того, что визуально все ребята одинаковы, но каждый из них обладал своей индивидуальностью. Этим они и выделялись, что для зрителя важнее и глубже».

Художник-постановщик выделила сцену: она показалась ей интересной. Приходилось много экспериментировать со светом, мизансценой, расположением зрителей, чтобы каждый видел одинаковое напряжение.

«Со студентами работать было здорово. Они все были заинтересованы и продолжают оставаться такими до сих пор. Мы что-то придумывали вместе, — говорит Василиса. — Поэтому в спектакле будет много тех деталей, которые привнесли студенты АГИКИ - теплых и сакральных».

В феврале текущего года, как напомнила ректор вуза Саргылана Игнатьева, институт заключили соглашение о сотрудничестве с ГИТИС: «В АГИКИ ежедневно происходят много интересных событий, одно из них - работа над спектаклем совместно с ГИТИС. Несмотря на то, что АГИКИ находится вдали от Москвы, наша театральная школа, образованная Андреем Борисовым, искусствоведами и театроведами считается одной из лучших. Доказательством служит то, что ребята всецело посвящают себя содержанию спектакля, о чем отметили наши гости из ГИТИС».

Ректор вуза подчеркнула, что сотрудничество с ГИТИС будет продолжено. Так, в планах обменные программы между двумя вузами. «У нас большое совместное будущее, направленное на развитие театрального искусства и нового явления в культурной жизни Якутии», — резюмировала Игнатьева. 

Показы спектакля для жителей и гостей Якутска состоятся 11 и 12 ноября в Камерном зале АГИКИ (Орджоникидзе 4). Отметим, что спектакль получился интерактивным: зрители будут взаимодействовать с происходящим на сцене, делая их соучастниками истории.