Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Приоритет 2030
  5. Студенты АГИКИ с большим успехом выступили на сцене Учебного театра ГИТИС в Москве

Студенты АГИКИ с большим успехом выступили на сцене Учебного театра ГИТИС в Москве

14sgjx9jvn2vp0pneddxwg98jbq4nn0r.jpg
29 апреля 2024 Просмотров: 556

Арктический государственный институт культуры и искусств успешно принимает участие в международном фестивале студенческих спектаклей «ГИТИС fest |Твой шанс», который проходит в Москве. Команда института представила работу «Песнь летящей стрелы», созданную на основе эпосов трех народов — алтайцев, тувинцев и якутов.

Как отметила режиссер-постановщик спектакля, доцент кафедры театрального искусства АГИКИ Мария Маркова, зал тепло воспринял итог экспериментального проекта. Пребывая под впечатлением от увиденного, зритель не хотел отпускать студенческую труппу из Якутии. 

«Спектакль имел большой успех. Зрители настолько прониклись историей, рассказанной на сцене, что даже решили поучаствовать в импровизированном танце вместе с актерами. Вот такая бурлящая энергия исходила от спектакля, так как в нем смешаны разные культуры, языки и эпосы. Это по-настоящему близко каждому человеку независимо от места рождения», — поделилась администратор Учебного театра ГИТИС Ксения Константинова.

Больше всего она отметила для себя уникальность горлового пения, национальные танцы и костюмы, которые добавляют спектаклю аутентичность и красочность.

Своими впечатлениями также поделилась студентка ГИТИС Ева Лобанова. По ее словам, все части интернационального спектакля дают прочувствовать почитание предков, родной культуры, уходящей корнями в глубокую древность: «Здесь нет ни грамма искусственного, наигранного. Только настоящие природные материалы. То, чем живут Якутия, Тыва и Алтай. Молодые актеры полны свежей энергии, которой они рады делиться со зрителями. Это то, о чем они хотят рассказать»

На московской премьере спектакля присутствовал Урсул Анычев — специалист по связям с общественностью Постоянного представительства Республики Алтай в Москве. Он вручил профессору Андрею Борисову, доцентам Александре Мучиной и Марии Марковой благодарственные письма от имени  вице-премьера правительства Республики Алтай, полпреда Республики Алтай в столице России Ирины Лозовой. Мероприятие завершили традиционным осуохаем.

Стоит также отметить, что делегация АГИКИ провела лекцию на тему олонхо. Андрей Борисов рассказал студентам ГИТИС о природе сказительства, тексте олонхо, истории создания Театра олонхо. Профессор не оставил без внимания алтайский кай, тувинский хоомей и якутский тойук, исполнение которых продемонстрировали на месте студенты якутского вуза.

Напомним, начало сотрудничеству двух приоритетных вузов положило подписанное в феврале 2023 года соглашение. В рамках документа в ноябре был реализован совместный проект по постановке спектакля "Жалость": выпускники ГИТИС Евгения Тикиджи-Хамбурьян и Василиса Кутузова приехали в Якутск, а студенты АГИКИ сыграли все роли в истории молодых ребят, оказавшихся в ловушке в одном из ирландских интернатов. По словам ректора АГИКИ Саргыланы Игнатьевой, дружба двух вузов вносящих особый вклад в развитие театрального искусства в стране, продолжится, в том числе благодаря обменным программам.

Справка:

Премьера постановки "Пень летящей стрелы" состоялась в мае 2023 года в Якутске, а в сентябре итог кропотливой работы оценили в Горно-Алтайске. Оба раза команда имела оглушительный успех, но подготовка к ней началась еще в 2022 году, став дипломным проектом студентов кафедры театрального искусства, обучающихся на курсе профессора Андрея Борисова. Дело в том, что группа — интернациональная, обучались ребята из Алтая и Тывы. Со временем постановка стала частью проекта «Восхождение на Ус-Сумэр» в рамках федеральной программы «Приоритет-2030. Дальний Восток». Для его реализации были приглашены алтайские и тувинские профессионалы:

— известный певец, режиссер, заслуженный артист Российской Федерации Ногон Шумаров, обучавший студентов вуза из Алтая аутентичному горловому пению кай;

— специалист по пластической культуре, заслуженная артистка Российской Федерации, художественный руководитель Национального государственного театра танца и песни «Алтам» Айана Шинжина;

— сказитель-кайчы Байыр Турлунов, который принимал участие в объединенном оркестре тюркских народных инструментов; 

— преподаватель Ондар Айбек Командаевич из Кызыльского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола. Он является руководителем объединенного оркестра тюркских народных инструментов, созданного специально для спектакля «Песнь летящей стрелы» вместе со своими студентами;

— главный балетмейстер Национального музыкально-драматического театра Республики Тыва им. Виктора Кок-оола Жанна Намчын-оол.

С якутской стороны над спектаклем работали заслуженная артистка Якутии, педагог по танцу Ирина Борисова; народная артистка РФ Степанида Борисова; художественный руководитель спектакля — народный артист РФ Андрей Борисов; режиссер-постановщик — автор проекта «Восхождение на Ус Сюмер», заслуженный деятель искусств Якутии Мария Маркова; заслуженный деятель искусств Якутии, педагог по актерскому мастерству Александра Мучина; большая команда художников под руководством доцента кафедры живописи и графики, заслуженного деятеля искусств Якутии Екатерины Шапошниковой, автор инсценировки — Татьяна Егорова. Батальные сцены поставил преподаватель Российского института театрального искусства (ГИТИС) Дмитрий Иванов.