Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Приоритет 2030
  5. «Созвездия Арктики»: Первые результаты международного фестиваля-конкурса

«Созвездия Арктики»: Первые результаты международного фестиваля-конкурса

8mr9xdpfpx1hgx6s63ny1utz8yytw2yf.jpg
21 марта 2023 Просмотров: 1261

В первый день фестиваля-конкурса «Созвездия Арктики» завершилось прослушивание конкурсных работ жюри по направлению «Композиция и инструментовка». Всего на конкурсе была представлена 21 работа. Из них по композиции представлены восемь музыкальных произведений по номинациям «Юные композиторы», «Композиторы-песенники», «Композиторы-любители» и по инструментовке прослушивание прошли 13 конкурсных работ.

Как рассказала доцент кафедры искусствоведения АГИКИ Варвара Дьяконова, для оценивания на конкурсе были представлены авторские нотные партитуры и аудиоматериалы музыкальных произведений и инструментовок для соло, ансамблей и оркестра народных инструментов. По итогам конкурса в номинации «Композиторы-любители»  обладателем диплома лауреата I степени стал старший преподаватель кафедры музыкального искусства Арктического государственного института культуры и искусств Александр Сироткин за русскую картину для баяна, блокфлейт соло и оркестра русских инструментов «Песнь о Руси» Кадзунори Таруми, член жюри отметил данную композицию как: «Чудесное произведение, которое хочется слушать снова и снова!».

Дипломами лауреатов II степени отмечены Александр Чубаров (Шуберт Ф. Симфония №8, 1 часть, инструментовка для оркестра народных инструментов), Вячеслав Акимов (К. Боллинг «Veloce», инструментовка для оркестра народных инструментов), Валерий Ноенохов (Попурри на темы песен В. Андросова, инструментовка для оркестра народных инструментов), Егор Федотов (Е. Неустроев «Кыталыгы харыстааҥ» (Берегите стерхов), инструментовка для оркестра народных инструментов). Лауреатами III степени объявлены Лариса Пикутская (А. Глазунов «Испанский танец» из балета «Раймонда», инструментовка для квартета домр), Юлия Атласова («Bella Ciao», саундтрек к кинофильму «Бумажный дом», инструментовка для оркестра народных инструментов), Егор Федотов (З. Абрэу «TICO –TICO», инструментовка для домры с оркестром народных инструментов).

Лауреатами III степени в номинации «Юные композиторы» стал Степан Уткин с композицией «Вальс», в номинации «Композиторы-любители» (1 группа) – Никита Алешин за произведение «Новогодняя сюита», в номинации «Композиторы-любители» (2 группа) – Егор Федотов за две композиции «Дуэт из этнобалета “Халдьаайы”» и «Финал из этнобалета “Халдьаайы”», а также в номинации «Композиторы-песенники» – Владимир Индигирский за песенную композицию «Ийээ, сыллаан ылыым дуу».

Дипломантами международного конкурса в номинации «Инструментовка» также стали Валерий Ноенохов (В. Протодьяконов «Ньургуhуннар» (Подснежники), инструментовка для русского народного оркестра), Зоя Корнилова (Е. Крылатов «Баллада о военных летчицах», для оркестра народных инструментов), Людмила Луковцева (Г. Комраков «Мой резвый конь», для оркестра народных инструментов), в номинации «Композиторы-любители» (2 группа) – Василий Неустроев за композицию «Долгунча» и Егор Федотов за попурри «Русские народные мелодии».

«Замечательно, что провели конкурс в такой номинации, как «Композиция и инструментовка». Исполнительских конкурсов у нас много, а вот для композиторов и аранжировщиков, работающих в жанре музыки для народных инструментов конкурсов практически не существует, а это несправедливо. Авторы, которые в наше время пишут музыку для народных инструментов, не получают ни материальной, ни моральной компенсации за свой тяжелый, кропотливый труд, часто вынуждены за свой счет издавать свои произведения, которые они дарят музыкантам-народникам. А это отнюдь не стимулирует композиторскую деятельность в нашей стране. Так что поздравляю вас с этим конкурсом!», - отметил председатель жюри конкурса Евгений Дербенко, профессор, Заслуженный деятель искусств РФ, член Союза композиторов СССР, Лауреат премии Всероссийского общественного фонда «Русское исполнительское искусство».

Членами жюри были Андрей Гуревич, народный артист Российской Федерации, композитор, старший преподаватель кафедры народных инструментов Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки (г. Новосибирск) и Кадзунори Таруми, композитор, выпускник композиторского факультета Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова (Япония, г. Токио).

К участию на конкурсе были допущены обучающиеся учреждений дополнительного образования (ДМШ, ДШИ, студии и другие организации, работающие по учебным планам ДШИ и ДМШ), студенты профессиональных образовательных организаций специальностей музыкального искусства (училища, колледжи, вузы), исполнители (композиторы) – профессионалы, имеющие среднее или высшее профессиональное образование и работающие по специальности.

С 18 по 23 марта 2023 Арктический государственный институт культуры и искусств» проводит I Международный (IV Всероссийский) фестиваль-конкурс «Созвездия Арктики – 2023» в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Фестиваль-конкурс посвящен году 150-летия со дня рождения русского композитора Сергея Васильевича Рахманинова.