Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Приоритет 2030
  5. Образовательную программу АГИКИ по мастер-планированию представили на ВЭФ

Образовательную программу АГИКИ по мастер-планированию представили на ВЭФ

80wn0ak86ktt51nzgoxf8uctpck8zqjh.jpg
13 сентября 2023 Просмотров: 591

Образовательную программу АГИКИ «Мастер-планирование и управление развитием территорий в условиях приполярного климата» презентовали на панельной дискуссии «Образование и экономика» в рамках международной дискуссионной платформы «Росконгресс-УрбанХаб» (Urban Hub) на VIII Восточном экономическом форуме.

Программа разрабатывается АГИКИ совместно с Universal University, проектно-консалтинговой компанией «Новая земля», центром компетенций «LetoYakutia».

«Программа по мастер-планированию будет работать не только для Якутии, но и на подготовку специалистов для регионов Дальнего Востока и Арктики. Мы запускаем в этом году первый модуль образовательной программы, которая объединит опыт экспертов по развитию городов в сложных климатических условиях, наработки коллег из других регионов со схожим контекстом, а также сформирует современные навыки проектной работы в междисциплинарной команде», - сказала Саргылана Игнатьева.

По словам управляющего партнера компании «Новая земля» Григория Соломина, одного из авторов концепции программы, сегодня важно разрабатывать мультидисциплинарные обучающие блоки, формировать команды из разнонаправленных специалистов. И такая синергия, по его мнению, может давать хорошие результаты.

Руководитель проектного офиса ООО «ПроГород» (ВЭБ.РФ) Ксения Титова подчеркнула, что Арктика и Дальний Восток – хрупкие территории, и к проблеме привлечения кадров в эти регионы необходимо относиться особенно внимательно. «Нужно не только выпускать кадры, но и влюблять своим методом, подходом, лично собой в Дальний Восток, Арктику, чтобы сюда приезжали и развивали эти территории», - считает эксперт.

Ректор уточнила, что трек «Урбанистика» реализуется в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030. Дальний Восток». «Сегодня мы являемся единственным региональным творческим вузом в стране, которому доверили участие в программе. Это огромная ответственность, ведь образование - ядро креативных индустрий, ведь компетенции необходимы для формирования отрасли», - сказала Саргылана Игнатьева, отметив, что сейчас Минобрнауки РФ рассматривает внедрение новых стандартов в сфере образования для креативных индустрий.

По ее словам, за год участия в программе вуз нарастил контингент студентов на 51%, 30 абитуриентов поступили в АГИКИ из-за пределов Дальнего Востока. «Это вызвано повышением узнаваемости и появлением новых образовательных программ, в том числе в сфере кино. К 2030 году мы должны получить пять мировых продуктов. Кроме того, на уровне региона стоит задача подготовить 5 тыс. молодых людей, владеющих компетенциями в области креативных индустрий», - отметила ректор.

Как отметила модератор сессии, директор по креативной экономике Агентства стратегических инициатив (АСИ), управляющий партнер Universal University Екатерина Черкес-Заде, Якутия ставит перед собой амбициозную задачу по интеграции в мировой рынок ювелирного дизайна и добиться в нем доли в 3%, развития других отраслей креативной экономики.

«Буквально вчера мы проводили сессию по креативной экономике как драйверу экономики России, где как раз [глава Якутии] Айсен Сергеевич участвовал. И как раз Айсен Сергеевич говорит о том, что губернатор должен мыслить как продюсер. Мне очень нравится этот подход. И мы будем ждать большого количества интересных проектов на территории Якутии», - сказала Екеатерина Черкес-Заде, отметив, что АГИКИ играет большую роль в этом направлении.

Как отметила советник мэра города Владивостока, заместитель директора- главный архитектор МАУ "Дирекция общественных пространств города Владивостока" Лилия Гиззятова, в области благоустройства, архитектуры, городской среды отмечается нехватка специалистов. «Учитывая то, какие задачи стоят перед макрорегионом, выпускается не так много архитекторов. Их нехватка оценивается в 10 тыс. специалистов. Задач много и нас мало», - сказала Лилия Гиззятова.

Ранее ректор АГИКИ Саргылана Игнатьева выступила экспертом секции «Селекция талантов: кадры для креативной экономики Дальнего Востока» Форума креативного бизнеса в рамках ВЭФ. Кроме этого, на полях форума вуз предложил Министерству культуры РФ рассмотреть возможность создания школ креативных индустрий на базе общеобразовательных школ с участием университетов. Также на полях форума АГИКИ и Газпромбанк подписали соглашение о сотрудничестве.