Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Приоритет 2030
  5. Новую программу АГИКИ по подготовке кадров для киноиндустрии презентовали в Кемеровской области

Новую программу АГИКИ по подготовке кадров для киноиндустрии презентовали в Кемеровской области

twym6j5ikjfwtnx43ij1pz41fhgmffit.jpg
b309inew2i6xz959743wtsih50ym9g8f.jpg
zkywcm9om7dxij3pxzgc7hmei25xol24.jpg
8wj198rszdtfxk57hfkwru21m850u4kj.jpg
e3bok8omwqkp75uobkzhdcpnuzvc2wcr.jpg
591q9ki4eenajk7qk8qna9ktp92jc8sz.jpg
fix2gbk20sqttygtscphjmbe3m2b6y0c.jpg
n7y5whmud6d8x213nxshpsxezp8cyl7j.jpg
kho5wyn9j2ps6dfrwj7taqfqwoec17hm.jpg
3 августа 2023 Просмотров: 709

Новую программу подготовки квалифицированных кадров для российской киноиндустрии по направлению «Руководство студией кино-, фото-и видеотворчества», которую АГИКИ запускает в этом году, презентовали в Кемеровской области для участников Кузбасской практико-ориентированной школы коренных народов «Молодые лидеры изменений» -  «Золотые стрелы Шории» и участников заседания комитета Кузбасской ТПП по кинематографии.

Новый профиль по кино-, фото-и видеотворчеству создан в рамках реализации стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

«Творческая группа Арктического государственного института культуры и искусств в рамках работы практико-ориентированной школы 32 представителями шорской молодёжи  в возрасте от 18 до 35 лет из городов Таштагол, Мыски, Междуреченск, Осинники, Новокузнецк провела профориентационную работу, также обсудила перспективы реализации совместных проектов по сохранению и укреплению традиционных ценностей, исторической памяти, где огромную роль играет кинематограф. Цель кинематографии это – сохранение и развитие в регионе искусства кино, направленного на историческое и культурное просвещение, патриотического воспитания, а также сохранения традиционной культуры народов», - отметила и.о. заведующей кафедры народной художественной культуры АГИКИ Ольга Коврова.

По словам руководителя нового направления, известного продюсера Сарданы Саввиной, якутское кино называют феноменом киноиндустрии последних лет. «Ажиотажу вокруг него способствуют необычный национальный колорит и завораживающие пейзажи, оригинальные традиции, миф и быт жителей Якутии. В связи с этим выбор нового профиля киноиндустрии создаст системы восполнения дефицита кадров в сфере региональной киноиндустрии. Молодежь Кузбасса осталась воодушевленной и вдохновленной от встречи с творческой группой АГИКИ и выразила свое призвание нести высокую миссию изучения, сохранения и продвижения культурного потенциала своего народа поступив в Арктический государственный институт культуры и искусств», - подчеркнула Сардана Саввина.

Творческая группа АГИКИ  также презентовала новую учебную программу на заседании комитета Кузбасской ТПП по кинематографии «Проблемы подготовки кадров для российской киноиндустрии; образовательные стандарты» в городе Кемерово. Сардана Саввина поделилась опытом в развитии киноиндустрии в Республике Саха (Якутия). Опытный продюсер отметила, что изначально создание кино было больше самовыражением без больших бюджетов и возможностей, но постепенно  у якутского кино появился свой зритель, выросли профессионалы в индустрии, режиссеры, сценаристы. На первом этапе местные кинотеатры поддержали индустрию, когда включали снятые фильмы в свои сетки проката. В настоящее время региональное кино пользуется высоким спросом у зрителей, что отражается каждый раз в кассовых сборах.

По словам режиссера якутского кино, преподавателя программы Любови Борисовой, для гостей из Республики Саха (Якутия) и членов Комитета Кузбасской ТПП провели экскурсию по кинематографии в новом современном корпусе Филиала Российского государственного института сценических искусств в Кемерово. Участники отметили высокий уровень технического оснащения учебных залов и отличные условия для реализации творческих студенческих проектов. По результатам встречи было принято решение продолжить сотрудничество по формированию эффективной системы подготовки высококвалифицированных кадров для киноотрасли, разработки совместных образовательных и творческих проектов на базе вузов Кузбасса и Республики Саха (Якутия).