Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Приоритет 2030
  5. Музыку и эпосы народов Севера предложили включить в реестр этнокультурного достояния РФ

Музыку и эпосы народов Севера предложили включить в реестр этнокультурного достояния РФ

2jku2okspsit63d7anprtpl7jt38b6c2.jpg
10 августа 2023 Просмотров: 691

Традиционные ремесла, музыкальное, танцевальное и эпическое наследие народов Арктики необходимо включить в федеральный реестр объектов нематериального этнокультурного достояния России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на мнение опрошенных экспертов.

В августе правительство РФ утвердило положение о федеральном реестре объектов нематериального этнокультурного достояния России. Постановление о порядке его формирования и ведения подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

«В первую очередь в реестр необходимо включить материалы о языках, традиционных ремеслах, устном народном творчестве народов Севера. Мы поддерживаем создание реестра и готовы подключиться к этой работе. В свою очередь мы создали мультикультурный интернет-портал по языкам и наследию коренных народов Арктики, который аккумулирует информацию о народах Севера и Арктики», — сказал заведующий международной кафедрой ЮНЕСКО «Адаптация общества и человека в арктических регионах в условиях изменения климата и глобализации» Северо-Восточного федерального университета Анатолий Жожиков.

Ректор Арктического государственного института культуры и искусств (АГИКИ) Саргылана Игнатьева отметила, что сохранение нематериального культурного наследия народов Арктики важно для самоидентификации жителей Севера, способствует культурному многообразию.

«В федеральный реестр, на мой взгляд, необходимо включить информацию о богатом музыкальном и танцевальном наследии народов Арктики. В нашем институте ведется кропотливая работа по сохранению культурного наследия народов Севера. В реестр нужно включать и эпические произведения коренных народов, в том числе якутский героический эпос Олонхо», — отметила ректор.

По ее словам, с 2021 года АГИКИ совместно с Национальной библиотекой, Институтом гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН работает в рамках проекта по цифровизации культурного наследия коренных малочисленных народов Севера НОЦ «Север — территория устойчивого развития». Проект продолжается в рамках программы академического лидерства АГИКИ «Приоритет 2030».

Проект основан на коллекции из аудиозаписей, магнитных лент, кассет о музыкальном наследии народов Севера этномузыковеда Юрия Шейкина. «Проект призван сохранить это колоссальное наследие, которое начало собираться еще в 1960-е годы. Вторая часть коллекции состоит из музыкальных инструментов. На базе АГИКИ создан музей, где представлена небольшая часть из огромной коллекции, состоящей из почти 200 инструментов», — добавила ректор.

Создание общедоступного информационного ресурса позволит упростить изучение, использование, сохранение и популяризацию нематериального этнокультурного достояния. Оператором реестра определено Министерство культуры. Постановление подготовлено для реализации норм Федерального закона «О нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации», который был принят в октябре 2022 года.