Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Приоритет 2030
  5. Музыкальное наследие народов Арктики является приоритетом исследований АГИКИ

Музыкальное наследие народов Арктики является приоритетом исследований АГИКИ

vmtd1puww5565hfs7nr24etfhmuynlmj.jpeg
29 ноября 2022 Просмотров: 780

Исследователи АГИКИ продолжат изучение музыкального наследия народов Северо-Восточной Азии в рамках программы академического лидерства вуза «Приоритет 2030». Об этом на сессии Северного форума по устойчивому развитию в Якутске сообщила проректор по образовательной, научной деятельности и цифровизации образовательной деятельности вуза Вера Никифорова.

«С 2021 года совместно с Национальной библиотекой, Институтом гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера мы работаем в рамках проекта по цифровизации культурного наследия коренных малочисленных народов Севера НОЦ «Север – территория устойчивого развития». Проект продолжается в рамках программы академического лидерства АГИКИ «Приоритет 2030», - рассказала Вера Никифорова.

Проект основан на коллекции из аудиозаписей, магнитных лент, кассет о музыкальном наследии народов Севера известного этномузыковеда Юрия Шейкина. «Проект призван сохранить это колоссальное наследие, которое начало собираться еще в 1960-е годы. Вторая часть коллекции состоит из музыкальных инструментов. На базе АГИКИ создан музей, где представлена небольшая часть из огромной коллекции, состоящей из почти 200 инструментов», - отметила проректор. 

В 2015 году при поддержке гранта РГНФ был создан электронный архив музыкального наследия народов Северо-Восточной Азии. В 2014-2016 годах изучением коллекции занимались в рамках гранта РНФ.

На сессии СФУР-2022 студентка АГИКИ Васильева Нюргуяна (научный руководитель – преподаватель кафедры народной художественной культуры А.Д. Алексеева) представила проект, нацеленный на проведение курсов для привития, усвоения культурного наследия малочисленных народов Севера. Курс представляет собой практические занятия, в том числе изучение жанров фольклора и традиций народов Севера.

IV Северный форум по устойчивому развитию проходит в Якутске с 28 ноября по 1 декабря. В этом году свое участие в форуме подтвердили представители 10 стран. Северный форум по устойчивому развитию - постоянно действующая с 2019 года ежегодная международная экспертная площадка для обсуждения проблем и перспектив устойчивого развития Севера и Арктики. Мероприятие проходит в рамках плана председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах. 

Фото: ЯСИА