Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Приоритет 2030
  5. Эксперт: «Нужны новые подходы к проектированию и управлению северными территориями»

Эксперт: «Нужны новые подходы к проектированию и управлению северными территориями»

qfvgm5eud8b8ussklov8slqifrowz7xb.jpg
16 августа 2023 Просмотров: 681

В АГИКИ обсудили вызовы для территориального развития в городах и селах арктической и субарктической зоны в рамках обсуждения концепции образовательной программы по мастер-планированию и управлению развитием территорий в условиях приполярного климата.

«Климат диктует сценарии для иного использования общественных пространств, повышения качества городской среды и развития социально-досуговой инфраструктуры. До сих пор они не реализованы. Нужны подходы к проектированию и управлению территориями, учитывающие экстремальный местные почвы, растения, условия строительства и другие факторы в Якутии и других регионах Севера», - отметил архитектор, директор Архитектурной школы МАРШ, профессор Международной академии архитектуры в Москве Никита Токарев.

Также, по мнению эксперта, регион страдает от дефицита высококвалифицированных специалистов, особенно в области проектирования общественных пространств, устойчивого ландшафта и городского озеленения в условиях экстремального климата. Также существует нехватка специалистов в области управления и обслуживания городских общественных пространств в арктических регионах, озеленения и водной системы города. Это тормозит процессы, которые могли бы привести к сдвигам.

«Именно на решение этих проблем направлена совместная образовательная программа АГИКИ и Universal University. Программа реализуется в рамках проекта стратегического академического лидерства вуза «Приоритет-2030» совместно с Архитектурная школой МАРШ Universal University, которая является современным образовательным центром, объединяющим лучшие международные методики обучения в области архитектуры и урбанистики», - отметила ректор АГИКИ Саргылана Игнатьева.

По ее словам, образовательная программа объединит опыт экспертов по развитию городов в сложных климатических условиях, наработки коллег из других регионов со схожим контекстом, а также сформирует современные навыки проектной работы в междисциплинарной команде.

Теоретический блок программы представит знания по современным подходам и механизмам реализации проектов, а практический блок поможет применить эти знания на реальном проекте, важном для слушателя.

Программа направлена на сотрудников муниципалитетов и государственных органов, центров компетенций, корпораций развития территорий, сотрудников госкорпораций, градообразующих предприятий, благотворительных фондов, занимающиеся вопросами территориального развития, сотрудников инвестиционных и девелоперских компаний, проектных менеджеров, архитекторов и планировщиков, эконом-географов, социологов, маркетологов. Ожидается участие студентов, аспирантов и магистрантов АГИКИ и других профильных вузов.