Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Приоритет 2030
  5. Благодаря программе «Приоритет-2030» контингент студентов АГИКИ вырос на 51%

Благодаря программе «Приоритет-2030» контингент студентов АГИКИ вырос на 51%

qt4fvk2jqzjajav6h0gmm8wcw9bldi8b.jpeg
11 сентября 2023 Просмотров: 553

Ректор Арктического государственного института культуры и искусств Саргылана Игнатьева выступила экспертом на площадке «Селекция талантов: кадры для креативной экономики Дальнего Востока» Восточного экономического форума (ВЭФ).

Ректор АГИКИ высказала свое позитивное мнение о государственной поддержке образования и науки в Дальневосточном регионе, отметив, что дальневосточный трек программы «Приоритет-2030» даст хороший импульс для привлечения молодежи в макрорегион. Саргылана Игнатьева поддержала идею коллег о сотрудничестве ведущих ученых-биологов, инженеров, химиков, строителей с творческими вузами, например АГИКИ и МГТУ им. Баумана о новых технологических разработках в креативных индустриях.

«За год реализации программы «Приоритет-2030» мы имеем определенные успехи, нарастили контингент обучающихся на 51%. К нам прибыли учиться из-за пределов Дальневосточного федерального округа – из Таймыра Красноярского края, Кемеровской области, республик Тыва и Алтай, из Кыргызстана и Узбекистана», - сказала Саргылана Игнатьева.

Ректор добавила, что на программы аспирантуры есть поступившие из Москвы. "Этому способствовали открытие новых образовательных программ (в частности, в сфере кино, когнитологии библиотечно-информационной деятельности), обновление действующих образовательных программ и, конечно же, привлечение к образовательной деятельности высококвалифицированных специалистов, представителей индустрий", - отметила ректор.

В целях поддержки и дальнейшего развития якутского кино АГИКИ реализует с этого учебного года новую программу подготовки квалифицированных кадров по направлению кино. Конкурс составил 10 человек на место. Поступило шесть человек из Кемеровской области, представляющие шорский народ.

Ректор обратила внимание на программу «Мастер – планирование и управление развитием городов и поселений приполярного климата», которая запускается в конце октября совместно с Московской архитектурной школой Universal Unviersity, ведущей экспертной организацией в сфере городского и территориального развития «Новая земля».