Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Приоритет 2030
  5. АГИКИ станет центром подготовки кадров для креативных индустрий - глава Якутии

АГИКИ станет центром подготовки кадров для креативных индустрий - глава Якутии

mpf11xnzg0kguw6qhmw9fouemg75486l.jpeg
19 декабря 2022 Просмотров: 702

Арктический государственный институт культуры и искусств станет центром подготовки кадров для креативных индустрий Якутии. Об этом сообщил в понедельник глава региона Айсен Николаев, выступая с Посланием к парламенту республики.

 Ядром экосистемы инноваций, по словам Николаева, является технопарк "Якутия".

"Неотъемлемой частью экосистемы [инноваций] станет открывшийся в ноябре первый на дальнем Востоке креативный кластер "Квартал труда". Центром подготовки кадров для креативных индустрий станет Арктический государственный институт культуры и искусств", - сказал Николаев.

Арктический государственный институт культуры и искусств стал единственным в Якутии вузом -- получателем грантов по специальному треку государственной программы "Приоритет-2030. Дальний Восток", которая направлена на формирование пула университетов -- лидеров в создании новых научных знаний, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.

По словам ректора АГИКИ Саргыланы Игнатьевой, институт постоянно обновляет, разрабатывает и внедряет новые образовательные программы высшего образования с учетом потребностей рынка региона. "В период реализации проекта „Приоритет-2030. Дальний Восток" в планах института -- открыть более 30 новых образовательных программ бакалавриата, магистратуры, специалитета и программ подготовки кадров высшей квалификации", -- сказала Игнатьева.

О вузе

АГИКИ создан в 2000 году на основе объединения действовавших в Якутске четырех филиалов ведущих вузов России -- школы-студии МХАТ им. А. П. Чехова, Уральской государственной консерватории им. М. П. Мусоргского, Красноярского государственного художественного института, Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств.

Более 25% специалистов учреждений культуры, искусства и креативного бизнеса Якутии являются выпускниками Арктического института. Доля специалистов с высшим образованием в республике благодаря деятельности института увеличилась с 34% до 59%. Кроме того, выпускники и учащиеся вуза работают в республиках Алтай, Тыва и Хакасия, Красноярском, Приморском и Камчатском краях, на Чукотке, в Амурской области и других регионах. 

Фото: ЯСИА