Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Приоритет 2030
  5. АГИКИ реализует второй этап программы по мастер-планированию

АГИКИ реализует второй этап программы по мастер-планированию

ql2woshg47x1n6hs3ezvw83al0ca7aty.jpg
14 мая 2024 Просмотров: 251

С 20 мая Арктический государственный институт культуры и искусств совместно с Universal University и МАРШ реализует второй этап программы обучения по мастер-планированию и управлению развитием территории в приполярном климате. Программа разработана в рамках «Приоритет-2030. Дальний Восток».

Обучение предназначено для специалистов, занимающихся пространственным развитием или связанных с этой областью, и стремящихся углубить свои знания и компетенции. После прохождения программы участники освоят комплексный подход к управлению территориями приполярного климата, поймут процесс территориального планирования и роль различных стейкхолдеров, разработают техзадание к мастер-плану реальной территории с учетом всех аспектов развития, получат опыт работы в междисциплинарной команде и заведут полезные профессиональные связи.

"Мало разработать мастер-план или принять какие-то комплексные стратегические планы, так как все зависит от того, как качественно будут реализовываться эти проекты. Поэтому возникла большая необходимость в квалифицированных кадрах на местах", — подчеркнула руководитель трека "Урбанистика" программы развития АГИКИ Ирина Алексеева.

Как отметила руководитель Управления архитектуры и градостроительства при главе Якутии Любовь Папок, в сентябре 2021 года президент страны Владимир Путин на полях ВЭФ дал поручение составить мастер-планы 25 дальневосточных городов, в том числе Якутска и Нерюнгри. Но такие документы будут разработаны и для других населенных пунктов региона, например, для агломерации "Тикси-Найба". 

"Призываю команды муниципальных образований, а также представителей министерств и ведомств принять участие в программе, пройти обучение. Оно пойдет на развитие не только отдельных муниципальных образований, но и республики в целом", — подчеркнула Папок.

Напомним, программа стартовала в октябре прошлого года. Её уникальность – в сочетании теоретической подготовки от ведущих профильных специалистов с учетом специфики приполярных территорий и решения практической задачи на территории конкретных поселений в рамках работы над кейсом. С этой целью прикладными кейсами образовательной программы выбраны реальные площадки. Их три — «Старый город-2. Залог», микрорайон "Кангалассы" - точка роста ТОР "Якутия" и Тиксинская агломерация. Были проведены различные стратсессии с участием экспертов, а группа студенов и преподавателей АГИКИ десантировалась в 2023 году в Тикси и подготовила глубокое исследование территории.