Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Приоритет 2030
  5. АГИКИ и СПбГУ укрепляют сотрудничество в сфере научных исследований

АГИКИ и СПбГУ укрепляют сотрудничество в сфере научных исследований

le4ixf1bpn89usg0eb4n7nz20s5m2tdu.jpeg
18 мая 2024 Просмотров: 260


Арктический государственный институт культуры и искусств и Санкт-Петербургский государственный университет продолжат сотрудничество, усиливая междисциплинарность научных исследований. Это позволит выйти на новые технологии и технологические решения в креативных индустриях.

Ректор АГИКИ Саргылана Игнатьева и первый проректор по стратегическому развитию и партнерству СПбГУ Анастасия Ярмош обсудили перспективы сотрудничества вузов на ближайшие годы. «Мы тесно взаимодействуем с Санкт-Петербургским государственным университетом с 2017 года. В частности, наши вузы совместно выпускают дайджест журнала «Культура и искусство Арктики». Выпускающим редактором авторитетного издания является доцент кафедры мировой политики СПбГУ, кандидат исторических наук Надежда Харлампьева.  Сейчас мы начинаем формировать научный журнал по вопросам культуры, искусств и креативных индустрий Арктики, который будет претендовать на получение статуса в ВАК», — отметила Саргылана Игнатьева. 

Вузы также укрепляют междисциплинарные исследования в области культурологии, искусствоведения, изучения культурного кода народов Арктики, человеческого капитала в креативной экономике, а также формирования комплекса новых магистерских и аспирантских образовательных программ в коллаборации с университетами технического и технологического профиля. «В рамках программы «Приоритет-2030» АГИКИ и СПбГУ начнут формировать новую стратегию научного и образовательного сотрудничества. Это усилит научно-исследовательский трек в деятельности двух северных вузов», — добавила ректор АГИКИ.

Как напомнила Саргылана Игнатьева, дайджест «Культура и искусство Арктики» сегодня стал базовой площадкой, пространством для общения специалистов, изучающих Арктику. «Публикации носят междисциплинарный характер и направлены на концептуальное осмысление процессов в Арктике. Развитие идеи журнала продолжилось в традиционных научных семинарах АГИКИ и кафедр мировой политики и языковой политики СПбГУ. Результатом сотрудничества является множество публикаций ученых двух вузов о культуре и искусстве Арктики», — отметила ректор.

Дайджест «Культура и искусство Арктики» издается под патронатом Северного Форума. В издании публикуются статьи о культуре, искусстве, архитектуре и дизайне, лучшие произведения традиционной культуры, сохранившиеся в хранилищах знаменитых музеев, библиотек и в личных архивах, интервью с интересными людьми. Они помогают читателям понять истоки жизни в современной Арктике.