Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Приоритет 2030
  5. АГИКИ и AlmaU договорились о сотрудничестве в сфере бизнес-образования

АГИКИ и AlmaU договорились о сотрудничестве в сфере бизнес-образования

q0uzcwwk2o9n614rm2stnb2fu22obldd.jpeg
3xforo428vql208yehgsknkha2vdo0yj.jpeg
v93oe382l5315urs03uhd00s0ueezcxi.jpeg
u8a5npex90lgj8yzz9zugmr9jts3f4mp.jpeg
q0uzcwwk2o9n614rm2stnb2fu22obldd.jpeg
18 октября 2023 Просмотров: 554

Арктический государственный институт культуры и искусств и одна из ведущих бизнес-школ Казахстана Алматы Менеджмент Университет (AlmaU) договорились о двустороннем сотрудничестве. Как отметила ректор АГИКИ Саргылана Игнатьева, вузы могут сотрудничать в сфере адаптации культурных кодов в креативных индустриях, развития межкультурного сотрудничества. Стороны намерены развивать академические обмены, включая обмен студентами, преподавателями, исследователями, в том числе онлайн, совместную реализацию образовательных программ и программ двойного диплома.

«AlmaU – частный университет, который специализируется в бизнес-образовании, одно из основных направлений обучения – креативные индустрии. Самое главное достижение вуза - интеграция традиций западного, отечественного и российского образования, что создает новые технологии подготовки профессионалов с бизнес-мышлением. И мы намерены сотрудничать с вузом в сфере бизнес-образования, поскольку к 2030 году в рамках программы «Приоритет-2030» мы видим себя как сильный предпринимательский вуз, в котором учат в том числе прикладным и маркетинговым навыкам», - отметила Саргылана Игнатьева.

Кроме этого, вузы заинтересованы в реализации краткосрочных модулей, стажировок, учебных визитов, программ повышения квалификации для студентов и преподавателей, обмене опытом и знаниями для проведения совместных исследований, научном взаимодействии и развитию совместных национальных и международных проектов и консалтинга для индустрии, включая программы инкубации идей для коммерческой реализации, акселерацию проектов научной и технологической базы. Вузы также планируют совместную организацию конференций.

«В AlmaU функционируют девять школ, четыре центра. Прежде всего, нам интересно сотрудничество со Школой Медиа и Кино, Центром Урбанистики, Центром Креативных Индустрий. Примечательно, что обучение проходит на трех языках: казахском, русском и английском, по более чем 20 специальностям. Мы посетили компанию «Казахфильм», на базе которой студенты вуза проходят практикоориентированное обучение. Нам интересно было ознакомиться с работой лабораторий по виртуальному продакшну, нейромаркетингу», - рассказала Саргылана Игнатьева.

По словам и.о. проректора по образовательной деятельности АГИКИ Зои Стрекаловской, в университете действует непрерывная система образования «Колледж — Бакалавриат — Магистратура — Докторантура», MBA — EMBA — DBA, краткосрочные программы, курсы и тренинги. «Студенты выстраивают индивидуальную траекторию обучения, выбирая основные и элективные курсы», - отметила Зоя Стрекаловская.

 Подготовка кадров для искусства

По ее словам, делегация Якутии также посетила Казахскую национальную академию искусств, где обучают классическим видам искусств, фольклорным направлениям. «Пригласили на международную конференцию, заинтересовались нашей аспирантурой. Готовы к обмену студентами и преподавателями», - добавила и.о. проректора.

Учебное заведение примечательно тем, что большинство педагогов прошли российскую школу художественного и музыкального образования. «Руководство академии готово с нами сотрудничать. Мы планируем подписать соглашение о сотрудничестве, в частности разработать программы двойного дипломирования в сфере классического образования. Наш институт концептуально имеет два крыла: с одной стороны это академическое образование, а с другой – креативные индустрии», - отметила Зоя Стрекаловская.

Развитие креативной экономики

Как отметила креативный директор компании «Сэйбиэм» Анна Еремеева, в AlmaU впечатляющий уровень современных программ бизнес-обучения. «Мы пригласили наших казахских коллег присоединиться к проекту «Ювелирный креатон», который будет проходить в рамках федерального форума «Цифровой алмаз», а также рассмотреть возможности взаимодействия с нашими ювелирами и предпринимателями. Мы также установили контакты с представителями компании «КазахЮвелир», ведущего ювелирного бренда «Казахстана. В ходе наших встреч было выявлено взаимное желание обмениваться опытом, а также обсудить возможные экспортно-импортные поставки между нашими странами», - подчеркнула Анна Еремеева.

Как отметила член делегации, руководитель управления партнерских и акселерационных программ Фонда развития инноваций Республики Саха (Якутия) Савина Алексеева, поездка получилась насыщенной и полезной. «Участие в ней в представителей АГИКИ, ФРИ и «Сэйбиэм» помогло увидеть различные варианты сотрудничества с казахстанской стороной, которые помогут дальнейшему развитию инновационной и креативной экосистем Республики Саха (Якутия). Сейчас нам предстоит работа по созданию дорожной карты сотрудничества и определению проектов для совместной реализации», - отметила Савина Алексеева.