Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Новостная лента
  5. Вузы Камеруна укрепляют связи с АГИКИ

Вузы Камеруна укрепляют связи с АГИКИ

1nf1mkneooomysjwyzbto1kby4qm2gf3.jpeg
16 ноября 2023 Просмотров: 522

Делегация Арктического государственного института культуры и искусств продолжает укреплять дружественные связи с вузами Камеруна. По информации первого проректора АГИКИ Станислава Иванова, достигнуты ряд договоренностей, в том числе о совместном дипломировании студентов с Университетом Дуалы.

«В камерунском институте сотрудники Лаборатории ювелирного дизайна АГИКИ, созданного в рамках реализации стратегического проекта «Культурный код Арктики: креативная школа будущего» по программе «Приоритет-2030. Дальний Восток», провели обучающие научно-практические семинары, в рамках которых рассказали о проводимой работе. Наших африканских коллег сильно интересует ювелирный дизайн, так как у них это направление отсутствует. Поэтому оно будет создаваться с нуля при нашей поддержке», — отметил Иванов. 

О необходимости такой программы заявила директор Института культуры и искусств Университета Дуалы Аннет Нгуеа. С этой целью будет разработана сетевая программа профессиональной переподготовки и программы повышения квалификации, по итогам прохождения которых будут выдаваться двойные дипломы — АГИКИ и главного вуза Камеруна.

«Помимо этого, они были заинтересованы в развитии и других направлений по программам магистратуры и аспирантуры. Многие направления подготовки между двумя образовательными учреждениями совпадают. Например, по живописи и графике, урбанистике, музеологии, библиотечному делу, дизайну и другим», — отметил Станислав Семенович. 

Стоит также упомянуть, что у африканских преподавателей интерес вызвал журнал «Культура и искусство Арктики», вышедший осенью этого года на четырех языках, в том числе и на французском, являющимся официальным языком страны (более 80% населения говорят на нем). 

Станислав Иванов также проинформировал, что планируется подписание рамочного соглашения между АГИКИ и Институтом католического университета Бертуа. 

Отметим, что якутский институт впервые посещает Камерун с целью укрепления международных связей. Ранее, в июне 2023 года, делегация Университета Дуалы посещала АГИКИ, где определили совместный план действий по сотрудничеству. Одним из пунктов стала открывшаяся недавно первая якутско-африканская выставка «Хомуруун/Камерун», ставшая «мостом дружбы» между Якутией и африканским континентом. Принято более 100 работ, из которых чуть меньше половины — из Камеруна. А в самом университете открылась выставка преподавателя Арктического института, художницы Сарданы Ивановой. 

Визит двумя якутскими вузами африканского государства осуществляется в рамках соглашения, подписанного на международном экономическом и гуманитарном саммите «Россия-Африка». На полях мероприятия президент Владимир Путин не раз отмечал важность образования в качестве главного фактора экономического развития и межкультурного взаимодействия.