Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Новостная лента
  5. Валерий Фальков рассказал о приемной кампании 2023/2024 учебного года

Валерий Фальков рассказал о приемной кампании 2023/2024 учебного года

jb8ydw7fopeke5ja2691d8txoi2skns8.jpg
30 апреля 2023 Просмотров: 584


На пресс-конференции в ТАСС министр образования и науки России Валерий Фальков ответил на вопросы журналистов о приемной кампании 2023/2024 учебного года. 

Он сообщил, что университетам распределено 626 278 бюджетных мест с учетом новых регионов, а также рассказал о квотах для иностранных студентов, детей военнослужащих и других категорий граждан. 

Министр отметил, что дети участников спецоперации могут поступать на обучение по программам бакалавриата и специалитета на места в пределах отдельной квоты по отдельному конкурсу. В некоторых случаях дети могут быть зачислены без результатов ЕГЭ, если их родители погибли или получили ранение, либо заболевание в ходе спецоперации.

По данным на 1 октября 2022 года, в российских вузах по всем уровням образования всего обучается более 362 тысяч человек из других стран. Глава Минобрнауки России сообщил, что Правительство РФ увеличило количество квот для иностранных студентов в 2023 году до 30 тысяч, что в два раза больше, чем в 2020 году.

Министр также заверил, что выпускники школ смогут поступить на все те специальности и направления, на все те программы, которые были опубликованы еще осенью 2022 года, никаких кардинальных изменений не будет. Он подчеркнул, что потребуется несколько лет для того, чтобы постепенно и без спешки завершить работу по переходу на новую систему высшего образования.

По программам бакалавриата и специалитета прием документов будет осуществляться в сроки не позднее 20 июня. Далее идет процедура обработки заявлений, отдельная сдача различных творческих или профессиональных вступительных испытаний либо тех испытаний, которые вуз устанавливает самостоятельно.