1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Новостная лента
  5. В Якутске презентовали Дальневосточный оркестр молодых музыкантов, созданный по инициативе АГИКИ

В Якутске презентовали Дальневосточный оркестр молодых музыкантов, созданный по инициативе АГИКИ

n6j6kl4eb38m96oe5ynpkd4q01f27tj1.jpg
28 декабря 2023 Просмотров: 655

В Большом зале Саха академического театра им. Платона Ойунского 24 декабря состоялась презентация Дальневосточного молодежного оркестра русских народных инструментов, созданного по инициативе Арктического государственного института культуры и искусств по линии «Приоритет-2030. Дальний Восток».

Как рассказал руководитель трека «Музыка» программы развития АГИКИ «Культурный код Арктики: креативная школа будущего», доцент кафедры музыкального искусства Николай Пикутский, концертная программа, представленная в Якутске, отличается от тех, которые с успехом состоялись в октябре уходящего года во Владивостоке и Уссурийске, а также от недавнего выступления в Покровске.

«Накануне Нового года мы продумали яркую и праздничную программу. Был приглашен солист Большого театра России Михаил Губский, который исполнил русские и итальянские песни, классические арии. Помимо этого, на нашем концерте якутские песни исполняла солистка Театра оперы и балета Якутии Екатерина Захарова. Также по приглашению в Якутске выступил солист Академического народного оркестра русских народных инструментов Нижнего Новгорода Константин Носырев», — отметил Пикутский.

Изюминкой концертной программы, по словам руководителя дальневосточного коллектива, стала полька «На охоте» Иоганна Штраусса. В партитуре предусмотрено ружье, из которого производится выстрел. Для этого действия использовали стартовый пистолет. Звук стал стартовым сигналом для участников ДВМОРНИ: в зрительный зал посыпались мягкие игрушки — драконы, символы 2024 года.

Подготовка к масштабному концерту молодых музыкантов из ряда регионов ДФО, включая студентов и преподавателей АГИКИ, стартовала с начала сентября: «Мы достигли высокого уровня за период реализации проекта, но для нас — это не потолок. У оркестра большой потенциал, потому что в нем собраны лучшие молодые и перспективные музыканты Дальнего Востока. Сейчас мы занимаемся планированием репертуара, который будет довольно сложным».

Отметим, что в состав оркестра также входят представители Дальневосточного государственного института искусств и Приморского краевого колледжа искусств. Дирижировал сам руководитель проекта и Сергей Арбуз — заслуженный артист РФ, профессор ДВГИИ. На сегодня уже ведутся переговоры об участии представителей других регионов ДФО: Сахалинской и Магаданской областей, Камчатского края, Чукотского АО.

"Сотрудничество в рамках этого проекта - огромный опыт для всех его участников. Особая изюминка - преемственность поколений, когда на одной сцене выступают как студенты колледжей и вузов, так и солисты Большого театра, оркестра Нижегородского русского народного оркестра имени В. А. Кузнецова, преподаватели, - отметил виртуоз-балалаечник, солист ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота Сергей Ковшов. - С самого начала нашего выступления ощущался тёплый приём от слушателей в зале. Концерт прошёл на одном дыхании. Мы все в тот момент были одним целым и прожили его в едином порыве. А это дорогого стоит, когда слушателям приятно то, что происходит на сцене. Ради этих моментов стоит жить и играть. Уверен, что этот проект имеет огромное будущее и сможет ещё не раз радовать вас".

Главными событиями для оркестра в следующем году могут стать уже международные гастроли — в Китай и Монголию. Напомним, в рамках реализации федеральной программы «Приоритет-2030. Дальний Восток» АГИКИ заключил ряд международных соглашений с вузами упомянутых стран.