Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Новостная лента
  5. В Якутске открылась выставка "Бесконечная белая линия" в рамках двух федеральных проектов

В Якутске открылась выставка "Бесконечная белая линия" в рамках двух федеральных проектов

r1wcq9i9c62sc9aji17jirnnkwr8pqll.jpg
1 декабря 2023 Просмотров: 538

В рамках гранта РНФ "Антропология холодного мира" и федеральной программы "Приоритет-2030. Дальний Восток" в Якутске запустили science-art выставку "Бесконечная белая линия". Инициаторами проекта являются Арктический государственный институт культуры и искусств и Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН.

По словам инициатора проекта, доктора исторических наук Екатерины Романовой, идея о проведении подобного проекта зародилась в 2022 году. Посылом для этого стало желание понять: что из себя представляет северное пространство? Так была организована выставка "Человек снежный", а мероприятие этого года стало ее продолжением.

"Бесконечная беля линия - многомерный образ поисков себя, обращение к тысячелетней памяти предков, так как эта линия - часть линии судьбы человека. Сначала исследователи входили в этот мир, изучая литературу, а уже затем, полемизируя с художниками, дизайнерами и IT-специалистами, создавали этот проект. Получилась своего рода самопрезентация художника-исследователя, его видение северного ландшафта", - поделилась своим мнением известный ученый.

Романова подчеркнула, что другая особенность выставки - в участниках, желающих изменить, переформатировать "Бесконечную белую линию" в смысл творческой судьбы на стыке креатива и науки. "Я думаю, что это - важный шаг в изучении экологического искусства или же рефлексивного, если говорить шире. Ведь каждый исследователь познает окружающий мир через художественно-исследовательские стратегии", - резюмировала Романова.

"Представленные на выставке работы студентов и художников - новый опыт создания пространства "интерпретаций" и новых смыслов холодного мира на пересечении искусства и науки: неделимость мира человеческого и природного, искусство и магическое мышление в качестве адаптивного ресурса, а также соприкосновение искусства и науки в границах реального и мифологического", - отметила доцент вуза Надежда Комиссарова.

Участниками выставки стали студенты, молодые художники и исследователи Якутии (АГИКИ, СВФУ, ИГИиПМНС СО РАН). Все они представили работы в разных жанрах: графики, фотографии, инсталляции, видео, перфоманса, арт-объекта. Одна из участниц - студентка 6 курса кафедры живописи и графики АГИКИ Лилия Ушницкая, поделилась впечатлением от представленных работ. По ее мнению, они вдохновляют и погружают в видение "бесконечной белой линии" авторами.

"Участие вдохновило меня углубиться в тему якутской единицы измерений, так как дорога - это бесконечная линия жизненного пути каждого человека. А измерение протяженности наших предков уникально. Тогда не было понятия протяженности в километрах и метрах, у них были свои различные способы меры длины. Они использовали много терминов и измеряли небольшую длину руками и другими частями тела. Таким образом, появилось желание на себе ощутить и понять, как определяли измерение наши предки", - рассказала студентка.

Отметим, что работами молодых художников и исследователей восхитились гости из Казахстана, пребывающие в Якутии с рабочим визитом. Так, выставку посетили Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Даурен Абаев, советники посольства и зарубежные журналисты. Помимо этого, гостей ознакомили с деятельностью АГИКИ в рамках реализации проекта "Культурный код Арктики: креативная школа будущего" по линии "Приоритет-2030. Дальний Восток". В рамках инициативы реализованы ряд идей, в том числе первый в мире ювелирный креатон, совместный с ГИТИС спектакль, программы по кино и мастер-планированию, межрегиональный спектакль на основе трех эпосов "Песнь летящей стрелы" и другие.

"Наша глобальная миссия — сохранение культуры народов севера. АГИКИ – точка входа талантливых молодых людей и точка выхода высококвалифицированного креатокласса, способного формировать креативную среду", - заявила проректор по образовательной деятельности АГИКИ Зоя Стрекаловская.

Выставка проходит в зале "Экспо" креативного кластера "Квартал труда" в Якутске до 27 декабря. Адрес кластера: Труда, 1а, 1 этаж.