Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Новостная лента
  5. В АГИКИ поставят танцевальный спектакль на основе эвенского рассказа

В АГИКИ поставят танцевальный спектакль на основе эвенского рассказа

btbbtv36zzu246c0dm6d9au9x326zjnf.jpeg
15 марта 2024 Просмотров: 317

Студенты Арктического государственного института культуры и искусств 30 марта презентуют жителям города Якутска этно-спектакль «Легенды Северного Сияния. Нолтэк». Как отметили инициаторы, в постановке задействованы 50 студентов института и СВФУ.

«Изюминкой этно-спектакля является то, что на образ Северного Сияния нас вдохновила одноименная картина художника Игоря Леванова, на которой изображены танцующие силуэты девушек в тонах этого прекрасного природного явления. Так как на нашем курсе учатся только девушки, подумали, что это не совпадение! Далее мы приступили к хореографическому погружению в таинственный мифический мир северного сияния, воображали, что у каждой танцующей девушки есть своя история. Поэтому и такое название у постановки, в которой также рассказана история Нолтэк», - поделилась студентка 4 курса Валентина Старостина.

Спектакль ставится языком современной пластики с использованием приемов стилизации эвенского танца.

Отметим, что основой спектакля стал эвенский рассказ Евдокии Иннокентьевны Тайшиной, описанный советским и российским филологом Василием Роббеком. В описываемой истории отражено множество тем, в том числе победа добра над злом и ряд других, связанных с уникальной и богатой культурой эвенов.

«Мы хотим донести зрителям красоту нашей природы, за которой скрывается глубокое содержание; рассказать историю о прародительнице рода эвенов, о священном Белом Олене. Каждый человек связан с прошлым своего народа, с его традициями и обычаями», - подчеркнула Старостина.