Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Новостная лента
  5. Ученые АГИКИ отправятся в Абыйский район с целью фиксации уникальной культуры северных народов

Ученые АГИКИ отправятся в Абыйский район с целью фиксации уникальной культуры северных народов

2oihnmoce5he0lucbrkb5fqbbzmz8oh9.JPG
14 марта 2024 Просмотров: 255

В рамках федеральной программы «Приоритет-2030. Дальний Восток» Арктический государственный институт культуры и искусств начинает реализацию научно-исследовательского проекта «Музыкальное наследие северных саха: поисковые полевые исследования, фиксация и креативное продвижение», по которому 15 марта в Абыйский улус Якутии направится экспедиция под руководством доктора доктора искусствоведения, профессора вуза Оксаны Добжанской. 

«Целью экспедиции является аудио-, фото- и видеофиксация объектов этнокультурного достояния на местах проживания носителей культуры северных саха (информантов). В  рамках проекта предусмотрена профориентационная работа со школьниками, а также съемки для продвижения творческих специальностей в социальных сетях арктических районов республики», — отметили участники экспедиции.

Ученые отметили, что с каждым годом численность носителей культуры северных саха сокращается, и необходимо предпринять попытку фиксации их объектов этнокультурного достояния. Помимо этого, научных исследований, раскрывающих специфику музыкального интонирования северных (верхоянских, абыйских, усть-майских) якутов, не так много. 

В качестве объекта исследования выступит музыкальное наследие Прокопия Слепцова – Ойуун Борокуопай, со дня рождения которого исполняется 105 лет. Поэтому к составу исследователей АГИКИ (кандидат искусствоведения Варвара Дьяконова и преподаватель кафедры НХК Надежда Варламова) присоединится его дочь Екатерина Черемкина. 

Экспедиция в Абыйский улус проходит при поддержке главы и администрации района, а также авиакомпании «Полярные авиалинии».

Справка:

Прокопий Слепцов – Ойуун Борокуопай –  знаток и пропагандист духовной и музыкальной культуры народа саха, кузнец, мастер-изготовитель хомуса и якутских народных музыкальных инструментов, фольклорист, танцор и постановщик танцев, олонхосут, алгысчыт, певец и первый мелодист Абыйского района. Он запомнился и как исполнитель главной роли Красного шамана в драматическом произведении Платона Алексеевича Ойунского «Кыһыл Ойуун» в шестидесятых годах прошлого столетия. Прокопий Егорович был информантом музыковеда Эдуарда Алексеева, который переехал в Бостон (США). Материалы, предоставленные им, хранятся в Гарвардском университете.