1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Новостная лента
  5. Студентка АГИКИ получила звание "Хомусист-импровизатор"

Студентка АГИКИ получила звание "Хомусист-импровизатор"

pohtgxvtuwad40b3nm43x5pwb0m0i7ut.JPG
27 ноября 2023 Просмотров: 330

Наталья Заровняева - студентка 2 курса кафедры народной художественной культуры Арктического государственного института культуры и искусств, на Республиканском конкурсе Луки Николаевича Турнина получила звание "Хомусист-импровизатор". 

Девушка с пяти лет играет на хомусе. Большое влияние в выборе развития таланта сыграли бабушка, которая играла на хомусе, и руководитель в лице хомусиста-виртуоза Мира Юлияны Кривошапкиной.

"К сожалению, я не видела, как она играла. Но остался её хомус, который передала мне моя вторая бабушка Ольга. Семья внесла огромный вклад в мое развитие. Они всегда поддерживали меня и мой выбор. Безумно благодарна им", - призналась Наталья.

Месяц назад Наталья приняла участие в концертной программе «Дальневосточного молодежного оркестра русских народных инструментов» в городе Уссурийске и во Владивостоке, где смогла поделиться своими эмоциями. "Взяв хомус в руки, я растворяюсь в музыке, - поделилась студентка. - Каждый раз, выходя на сцену, я чувствую поддержку и любовь от них".

В планах у Натальи Заровняевой участие в ряде проектов, инициированных институтом. "Хочется творить и развиваться. Я уверена, что я продолжу дальше вдохновлять, творить и получать от этого удовольствие", - подытожила она.

Отметим, что звание "Хомусист-импровизатор" присваивается Международным конгрессом хомусной (варганной) музыки. Импровизационная игра на хомусе считается вершиной мастерства на этом инструменте. Импровизация требует умения хомусиста передать свои чувства и отношение к теме через игру на инструменте. Хомусист-импровизатор должен владеть техникой игры и создавать уникальную музыку на любую тему.