Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Новостная лента
  5. Специалисты из Казани поделились опытом благоустройства территорий в Якутске

Специалисты из Казани поделились опытом благоустройства территорий в Якутске

uegf6e7buk9258m94gajklresgunbi2l.WEBP
9 ноября 2023 Просмотров: 394

Управление архитектуры и градостроительства при главе Якутии с Центром компетенций LetoYakutia завершили образовательную программу по комплексному управлению общественными пространствами с участием специалистов Института развития городов Татарстана и Дирекцией парков и скверов Казани. К обучению привлекли представителей городов и сел республики и студентов 2-4 курсов Арктического государственного института культуры и искусств.

По словам руководителя трека «Урбанистика» программы развития АГИКИ в рамках реализации «Приоритет-2030. Дальний Восток» Ирины Алексеевой, прошедшее мероприятие — уникальное, так как является первым в стране межрегиональным интенсивом на тему управления общественными пространствами. 

«Татарстан на сегодня является лидером в стране по вопросам благоустройства. Их пример стоит того, чтобы проецировать его на другие регионы. Мы обратились к ним в рамках нашего сотрудничества с инициативой проведения обучающей программы в Якутии. Она состояла из трех модулей», — отметила Алексеева.

В рамках первого модуля участники выезжали в Казань, где знакомились с опытом и реальными кейсами татарских специалистов. Второй модуль проходил онлайн, в рамках которого изучались теоретические материалы; а третий, прошедший очно в Якутске, стал завершающим мероприятием программы: «Зная их опыт и потенциал, мы не могли не вовлечь гораздо большее количество специалистов, в том числе архитекторов, управленцев и студентов, потому что важно учиться у лучших». 

Интенсив включал в себя разбор системы управления общественными пространствами. Кроме того, студенты и муниципальные  специалисты познакомились  с опытом обустройства дворовых территорий в Татарстане, что для нашей республики является важной темой, учитывая реализацию на территории всех субъектов Дальнего Востока программы «1000 дворов на Дальнем Востоке». Только в текущем году в республике должны благоустроить более 60 дворов на сумму почти 430 млн рублей из федерального бюджета. 

«Опыт и практика наших татарских коллег впечатляет, так как именно их программа «Наш двор», когда в Татарстане благоустраивается ежегодно 1000 дворов, стала отправной точкой для запуска аналога в ДФО,— упомянула Ирина Дмитриевна. — Лекция позволила якутским специалистам познакомиться со структурой и методологией благоустройства дворов». 

Не менее интересной и также актуальной оказалась тема по формированию dog-friendly среды, подразумевающей создание доступных и комфортных условий для домашних питомцев и их хозяев во время прогулки или выгула. В Якутии подобная культура не сформирована.

Также в рамках интенсива все участники ознакомились с благоустройством Якутска и Покровска. 

Курс завершился презентацией готовых проектов управления общественными пространствами от команд городов и сел региона. Организаторы были приятно удивлены качеством презентаций: «Мы не ожидали, что презентации будут настолько проработанными. Команды, по сути, представили проект, который берешь и идешь действовать», — отметила руководитель Дирекции парков и скверов города Казани Айгуль Латыпова. 

Во всех мероприятиях были задействованы студенты АГИКИ, включая в практические занятия. Так, они смогли принять участие в проработке дорожных карт структур управления общественными пространствами в муниципалитетах. «Студенты должны получать не только теоретические и практические знания в стенах нашего вуза, но и должны уже предметно общаться с людьми, которые непосредственно заняты в сфере развития городской среды. Прошедший интенсив дал им такую возможность. Можно с уверенностью сказать, что наша площадка стала местом для общения, знакомств и мягкого входа в профессию», — подчеркнула руководитель трека «Урбанистика».

Напомним, АГИКИ в октябре 2022 года стал участником федеральной программы «Приоритет-2030. Дальний Восток», в рамках которого реализует собственную программу развития по многим направлениям до 2030 года, в том числе урбанистики. Ранее студентов вуза привлекали к работе над разработкой дизайн-кодов и проектов по благоустройству ряда поселений Якутии. Трек «Урбанистика» позволит вывести подготовку будущих специалистов в сфере формирования комфортной городской среды на другой уровень, учитывая их востребованность в настоящее время.