Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Новостная лента
  5. Международную онлайн-выставку художников Евразии открыли в АГИКИ

Международную онлайн-выставку художников Евразии открыли в АГИКИ

y0qb002z4hyn3v40tspggg8xe0u99vx1.PNG
6 декабря 2023 Просмотров: 483

В рамках федеральной программы «Приоритет-2030. Дальний Восток» в понедельник, 5 декабря, в Арктическом государственном институте культуры и искусств открылся Международный виртуальный фестиваль творчества художников Евразии «Ожившие эпосы народов Великой степи».

По словам автора идеи, профессора АГИКИ Ульяны Винокуровой, фестиваль собрал участников из Монголии, Казахстана, Кыргызстана, Кабардино-Балкарии, Башкортостана, Алтая, Тывы, Бурятии, Хабаровского края, Приморья и Якутии. Всего на виртуальной выставке представили свои работы 47 художников.

«Идея этого фестиваля возникла у меня в Нальчике, когда увидела создание картины об эпической Сатанай балкарским художником Леуаном  Ахматовым, появившимся на свет во время депортации родного народа. Книга о нардском эпосе лежала у него на столе. И он воссоздавал полузабытый образ измученной Сатанай как «Матери-покровительницы балкарского народа в сети Зла», — отметила Винокурова.

Открыли фестиваль выставкой работ Дьулустана Бойтунова в стенах вуза. Были представлены иллюстрации к олонхо «Хардааччы Бергэн» Андрея Титарова. Примечательно, что у этого олонхо имеется два варианта записи, первый из которых был расшифрован с магнитофонной записи Юрия Ильича Шейкина — видного ученого с мировым именем, профессора АГИКИ, ушедшего из жизни 5 ноября текущего года.

«Создание иллюстраций к эпическому жанру — очень сложная работа, — отметила доцент кафедры живописи и графики творческого вуза Наталья Николаева. — Визуализация эпического народного наследия, как олонхо, требует от художника не только высокого мастерства, но и осознания того, что он является продолжателем культурного наследия своего народа».

Представленные на выставке иллюстрации, по словам присутствовавших экспертов, смогли ярко подчеркнуть не только сюжет героического эпоса, но и основные парадигмы северной культуры: огромные пространства, суровые климатические условия, разнообразные этнические локальные компоненты и специфику особой ментальности эпической традиции.

На фестиваль свои работы представили и другие преподаватели АГИКИ, а также выпускница и студент вуза. Так, Марианна Лукина представила работу «Осуохай, воспевающий кумыс», Екатерина Шапошникова — афишу к спектаклю «Кыыс Дэбилийэ», Иннокентий Корякин — картины «Благословение подледной рыбалки-мунха», «Свадебная коновязь для невесты» и «Девушка-луна», Надежда Комиссарова — линогравюру «Кун сирэ», Наталья Николаева — «Стихии земли», а Иосиф Шадрин — «Всадницу». Выпускница института Мира Аргунова предоставила свою картину «Ньургун Боотур Стремительный», а студент Гаврил Никутов — «Сыспэй-Сысыах».