Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Новостная лента
  5. Лучшие студенческие бизнес-проекты определили в АГИКИ

Лучшие студенческие бизнес-проекты определили в АГИКИ

du5m7llbtybbzbl73lmc4n7vkyf9p3p1.jpg
4 сентября 2023 Просмотров: 528

В начале сентября Бизнес-инкубатор Арктического государственного института культуры и искусств (АГИКИ) объявил результаты конкурса бизнес-идей среди студентов. Поддержку получили три проекта.

Так, студент 2 курса кафедры информатики Далан Нюрбинский получил возможность обучаться на курсе для начинающих предпринимателей в консалтинговом центре Focus PRO. Студент разрабатывает приложение «ТУТиТАМ», которое позиционируется в качестве туристического гида.

«Нацелен на развитие туризма в Якутии. «ТУТиТАМ» — агрегатор туров по региону, с помощью которого можно будет их бронировать и покупать. В приоритете на данном этапе развития, конечно, Якутск. В дальнейшем намерены расширяться и внедрить другие города, например, Сочи и иные курорты», — говорит студент.

Эрсан Мордовской со своей командой получил сертификат на первоначальный капитал в размере 200 тыс рублей. Приз вручили за проект бренда одежды «Тэллэй Лаб». 

«Реализацию проекта планируем начать с октября текущего года. Так как у нас в команде нет модельеров и тех, кто мог заняться пошивом, будем, скореев сего, отшиваться на фабрике по собственному дизайну», — рассказал Мордовской. 

Вместе с командой они планируют продавать по доступной цене футболки, худи и шопперы с оригинальным дизайном. Весь концепт будет выстроен на переосмыслении элементов якутской культуры для современной молодежи. 

Сертификат на первоначальный капитал в размере 35 тыс рублей получили второкурсницы кафедры НХК Наталья Макарова и Мария Гуляева. Девушки рассказали, что долгое время увлекаются популярным во всем мире течением K-Pop. Куратор группы натолкнула их на проведение занятий по танцам в стиле K-Pop через бизнес-инкубатор вуза.

«Мы намерены популяризировать танцы в стиле K-Pop в Якутске, проводя занятия в АГИКИ. В будущем может получиться так, что в нашей республике будет создана K-Pop кавер-группа. Возрастных ограничений, скорее всего, не будет при отборе. Главное — желание обучаться», — отметила Наталья Макарова.

Следует отметить, что конкурс проводился в рамках федеральной программы «Приоритет 2030». АГИКИ в 2022 году стал участником программы после победы в ее специальном треке для регионов Дальнего Востока. Цель программы — сформировать в России к 2030 году более 100 прогрессивных современных университетов — центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. Программа охватывает 128 вузов, 48 из них являются получателями специальной части гранта.