Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Новостная лента
  5. Эпосы Якутии, Тывы и Алтая ожили на сцене: впечатления эксперта

Эпосы Якутии, Тывы и Алтая ожили на сцене: впечатления эксперта

ydel5gofjsfpwtocdrrk13fbnpx041t0.jpg
17 мая 2023 Просмотров: 586

Преподаватель высшей категории Кызыльского колледжа искусств Ондар Айбек высоко оценил межнациональный кросс-культурный спектакль «Песнь летящей стрелы», поставленный на основе эпосов Якутии, Тывы и Алтая. Он считает, что это уникальный проект, который не имеет аналогов в стране и показывает новые возможности театрального искусства.

«Это самая крутая идея, которую я видел за то время, когда работаю в культуре. Тувинский эпос здесь не просто читается сказителем, а превращается в живой спектакль с использованием горлового пения, варгана и других национальных элементов. Это создает невероятный эффект и позволяет зрителям погрузиться в мир культуры Якутии, Тывы и Алтая. Это супер идея», — говорит Ондар Айбек.

Он также отмечает, что тувинское горловое пение — это уникальный феномен, который требует особого мастерства и таланта. Однако он подчеркивает, что освоить его может практический каждый при большом усердии.

«Тувинскому горловому пению очень много людей учатся: африканцы, европейцы, японцы. Нужно иметь любовь к этой культуре. Сколько времени надо, чтобы обучиться? Определить это не получится. От двух минут до всей жизни», — говорит эксперт.

Показ межнационального кросс-культурного спектакля «Песнь летящей стрелы» состоится 22-23 мая в Арктическом государственном институте культуры и искусств. Это дипломный спектакль студентов кафедры театрального искусства АГИКИ. Билеты можно купить по ссылке: https://yakutsk.kassy.ru/shows/teatr/2-14/