Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Новостная лента
  5. Экспедиция АГИКИ зафиксировала уникальную культуру северных саха в Абыйском районе

Экспедиция АГИКИ зафиксировала уникальную культуру северных саха в Абыйском районе

b946bt2l32pjx3v8d0x7yz571edqim6n.jpeg
19 апреля 2024 Просмотров: 275

В рамках федеральной программы «Приоритет-2030. Дальний Восток» Арктический государственный институт культуры и искусств отрядил реализует проект «Музыкальное наследие северных саха: поисковые полевые исследования, фиксация и креативное продвижение». По его линии в арктические районы Якутии с целью аудио-, фото- и видеофиксации объектов этнокультурного достояния на местах проживания носителей культуры северных саха вуз отрядил экспедицию. Первая экспедиция исследователей вуза вернулась с Абыйского района, о чем сообщила участник проекта, аспирантка 1 курса Надежда Варламова-Надикан.

«С каждым годом численность носителей культуры северных саха сокращается, и необходимо предпринять попытку фиксации объектов этнокультурного достояния на местах проживания носителей культуры, чем мы и занялись», - отметила Варламова.

Так, экспедиция в Абыйском районе, в которую также вошла кандидат искусствоведения, доцент кафедры искусствоведения и заведующая аспирантурой АГИКИ Варвара Дьяконова, смогла зафиксировать круговой эвенский танец сэдьэ, голосовые имитации звуков природы, разновидности горлохрипения и их применение, воспоминания о быте и нравах прошлого столетия, охотничьи ритуалы и поверия, имитацию пения шаманов улуса, импровизациионное пение северных якутов и многое другое.

«Большую помощь оказала дочь Прокопия Егоровича Слепцова-Ойуун Борокуопай Екатерина Черемкина, которая передала нам архив своего отца, который являлся знатоком музыкальной и духовной культуры северных саха», - сообщила аспирантка.

Помимо этого, участники экспедиции провели профориентационную работу с выпускниками школ Абыйского района, которые интересуются сохранением и развитием культуры народов Якутии, искусством и креативными индустриями. Был также проведен мастер-класс по музыкальному фольклору.

«Материалы экспедиции станут источником для написания научной статьи, а также кандидатской диссертации, что соответствует треку «Талант» программы развития вуза «Культурный код Арктики: креативная школа будущего». Также материалы экспедиции вошли в фонотеку института для последующего изучения. Материалы после попадут в базу данных АГИКИ, и у всех желающих будет возможность ознакомиться с ними», - поделилась Надежда Варламова-Надикан.

Впереди у команды полевые исследования в Верхоянском и Усть-Янском районах республики. В данное время проходит нотировка найденного музыкального материала, его систематизация и категоризация по жанрам фольклора. На вторую экспедицию (в Верхоянский район) команда отправилась 16 апреля: «Мы отправляемся на поиски песен в стиле дэгэрэн с гортанными хрипами хабарга, а также погрузимся в музыкальное наследие таких народных певиц, как Мария Михайловна Новгородова и Мария Николаевна Слепцова-Кустуй Маарыйа».

Проект поддерживается НВК "Саха", Агентством по развитию туризма и предпринимательства, АК "Полярные авиалинии", администрациями районов.