Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Новостная лента
  5. Екатерина Романова: Арктический холод влияет на трансляцию символических культурных кодов

Екатерина Романова: Арктический холод влияет на трансляцию символических культурных кодов

esh9gdeyp710b3i6txfrt9p2ttipnju9.jpg
10 мая 2023 Просмотров: 800

Профессор АГИКИ и главный научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Екатерина Романова провела научный семинар по антропологии холода в Восточно-Сибирском государственном институте культуры и искусств в Улан-Удэ.

Темой очередного семинара, проведенного научно-исследовательской лабораторией истории и теории культуры, стало обращение к одной из самых актуальных проблем современности – антропологии холода, сообщает пресс-служба института.

Екатерина Назаровна представила слушателям семинара научный доклад «Антропология холода: символические коммуникации в традиционной культуре коренных народов Арктики (телесность и пространственность)». Эксперт сформулировала идею о влиянии арктического холода на ментальность и на процессы формирования и трансляции символических культурных кодов у народов, проживающих на территории вечной мерзлоты, в условиях продолжительного сезона зимних холодов.  

Научный поиск Екатерины Романовой определен широким спектром исследовательских задач, среди которых: раскрыть гуманитарные аспекты онтологии холода в традиционных культурах коренных народов Севера и Арктики; исследовать концепт Холода и Зимости в языковой картине мира, символических коммуникациях, ритуальных практиках и имидж-конструированиях; сформировать представление о холоде как о креативном ресурсе и источнике возможностей человеческой цивилизации.

Слушатели и участники семинара прикоснулись к традиционным ценностям северных народов и ближе познакомились с истоками героического эпоса «Олонхо», их сказительской практикой, с праздничной культурой летнего праздника «Ысыах» и шаманскими ритуалами, метафорично раскрывающих нарратив «Растапливащие вечную мерзлоту».   

Семинар проведен в рамках гранта РНФ 22- 28 - 20325 "Антропология холодного мира: креативные стратегии в формировании позитивной северной идентичности (ландшафт и художественные практики)".