Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Новостная лента
  5. АГИКИ запустит образовательную программу по дальневосточной урбанистике

АГИКИ запустит образовательную программу по дальневосточной урбанистике

au0uqq3edcphnvjq2skqvzljo3wow8k5.jpeg
4 мая 2023 Просмотров: 769

Арктический государственный институт культуры и искусств разработает и запустит уникальную образовательную программу по дальневосточной урбанистике для реализации мастер-планов городов и поселений Дальнего Востока. Такое решение принято по итогам проектной сессии "Якутск -- центр развития креативных индустрий" с участием индустриальных партнеров вуза.

Президент РФ Владимир Путин в 2021 году поддержал идею масштабной реновации городов Дальнего Востока. Речь идет о планах развития административных центров дальневосточных регионов и других городов ДФО с населением свыше 50 тысяч человек. В эту программу вошли свыше 20 городов, в том числе уже разработаны мастер-планы Якутска, Нерюнгри. Отдельно по инициативе компании "Алроса" разработан мастер-план города Мирный.

"В рамках программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030" будет запущена образовательная программа "Арктическая урбанистика и развитие территорий" для подготовки 20 урбанистов для Якутии и еще 20 -- для других регионов Дальнего Востока. Программа получила поддержку Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, Корпорации развития Якутии. Кроме этого, мы запланировали проведение международной конференции по арктической урбанистике", - сказала ректор АГИКИ Саргылана Игнатьева.

Как отметил директор департамента развития территорий проекта "Дальневосточная ипотека" Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Илья Петрасов, для формирования новой городской среды на Дальнем Востоке необходимы специалисты различного уровня - архитекторы, урбанисты, дизайнеры. "Основная задача, чтобы на Дальнем Востоке через два-три года сформировались команды профессионалов, в том числе воспитанные в АГИКИ с учетом арктической специфики, сурового климата, знания материалов. Это крайне важно, потому что часто, к сожалению, используются типовые решения, которые не совсем применимы к городам Дальнего Востока и особенно городов с суровым климатом", - сказал он.

Арктический государственный институт культуры и искусств в 2022 году стал получателем гранта госпрограммы "Приоритет 2030", цель которой -- к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов -- центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. Программа охватывает 128 университетов, 48 из них являются получателями специальной части гранта. В марте в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко сообщали, что на финансирование программы в текущем году будет выделено 32 миллиарда рублей