Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Новостная лента
  5. АГИКИ совместно с партнерами подготовил инсталляцию для международной выставки в Москве

АГИКИ совместно с партнерами подготовил инсталляцию для международной выставки в Москве

y13mczjbx2ytowwlj35sxr65f44yytlh.JPG
17 мая 2024 Просмотров: 222

В московском Доме культуры «ГЭС-2» 25 апреля открылась международная выставка «Индекс подобия». На ней представлена инсталляция «Йоссо: вечная мерзлота», подготовленная Лабораторией геокультурных исследований Арктического государственного института культуры и искусств, Институтом гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера и Институтом мерзлотоведения СО РАН. 

По словам сотрудника Лаборатории геокультурных исследований АГИКИ, доктора культурологии и главного научного сотрудника Высшей школы урбанистики ВШЭ Дмитрия Замятина, инсталляция презентует образы вечной (многолетней) мерзлоты, алаасов (полян) и булгунняхов (курганов, холмов). Об этом говорит и само название инсталляции, так как с юкагирского «йоссо» переводится как «вечная мерзлота». 

«Главное в экспонатах — насколько будет возможным показать упомянутые образы. На подготовленной инсталляции, например, есть живопись, показывающая образы людей, которые живут в этой географической среде. Есть небольшая работа, посвященная образу алааса, можно также наткнуться на элементы кинохроники и истории людей, исследовавших северную вечную мерзлоту, прежде всего о Михаиле Сумгине. Сам рельеф выставки в той части, в которой расположена инсталляция, — попытка показать все экспонаты на подиумах, своего рода булгунняхи, и углублениях (алаасы). Получается интересный ландшафтный образ», — отметил Замятин. 

Со-куратор и координатор проекта Елена Васильева, которая занималась работой и авторским составом вместе с институциями, отметила, что в инсталляции представлены произведения  московских и якутских междисциплинарных художников, а также наследие советских учёных и кинематографистов из фондов Музея мерзлотоведения и Национального центра аудиовизуального наследия народов Якутии им. И.С. Жараева. Всего же представлено более 20 работ. Например, отрывки из документальных работ разных лет, уникальные издания книг Михаила Сумгина, фотоальбомы и другие экспонаты. 

Участниками проекта стали: творческая группа «Архетип» (Алексей Абрамов, Айталина Баттахова, Николай Баттахов, Елена Васильева, Надежда Комиссарова, Софья Макарова, Александра Неустроева, Устинья Прокопьева, Анна Саввина, Саргылана Скрябина, Людмила Фёдорова, Наталья Христофорова, Екатерина Черноградская), Нина Вельмина, Клаус Веттер, Виктор Гейман, Роман Григорьев, Григорий Кабалов, Майа Куст, Альфред Маевич, Сергей Новиков, Борис Осипов, Дмитрий Сивцев (Суорун Омоллон), Егор Слепцов, Михаил Старостин, Йэн Сур, Алина Федотова, Ирина Филатова, Антонина Шадрина, Виктор Шелепень, Максим Шер. 

Как рассказали сотрудники Лаборатории, впервые представленные на инсталляции работы были выставлены в 2016 году в рамках Нулевой арктической биеннале. Мероприятие стало частью большой работы, проведенной по линии гранта РНФ. Одним из главных идеологов тогда выступила доктор исторических наук, профессор АГИКИ Екатерина Романова. «Для нас очень важно было показать, что холод — это не только климатическое явление, но и является силой, организующей жизнедеятельность на Севере и создающей образный мир. Поэтому холод мы представили в качестве некоего культурного архетипа», — подчеркнула Екатерина Назаровна. 

Выставка «Индекс подобия» будет работать с 25 апреля по 22 сентября текущего года. Экспозиция представляет фрагментарный взгляд на ряд важных проблем в масштабах планеты. Земля описывается как набор различных мест, каждое из которых несет свою уникальную историю, будь то труд в шахте, потерянный сад или забытая могила. Таким образом, концепция сходства преобразуется из абстрактной идеи в возможность признать свою личную вовлеченность во все проблемы мира, начиная от дилемм колониализма и заканчивая непомерным истощением ресурсов планеты. Архитектор выставки — Саша Ким.

Справка:

Лаборатория геокультурных исследований АГИКИ создана с целью изучения геокультурного пространства Арктики как важнейшего стратегического ресурса освоения и развития самой северной части Земли в условиях модернизационных и глобализационных процессов, происходящих в современном мире.