1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Новости
  5. В АГИКИ проводят исследование на стыке Олонхо и театра

В АГИКИ проводят исследование на стыке Олонхо и театра

b97c659ae4f3efca84dec431c182c004.jpeg
21 января 2022 Просмотров: 595

Аспирант третьего года обучения и доцент кафедры театрального искусства Арктического государственного института культуры и искусств Мария Маркова изучает для кандидатской диссертации семиотику пластической культуры в текстах Олонхо. Выявленные символы и знаки применяются на практике, отмечает исследователь. 

«В рамках исследования отмечаю признаки театральности в текстах Олонхо, чтобы выявить семиотическую систему, заложенную в героическом эпосе якутов, и, возможно, применить ее при подготовке будущих артистов эпического театра. Ведь театр – это система знаков и имеет собственную семиосферу. В своей преподавательской деятельности постепенно ввожу элементы из якутской культуры, особенно из игровой и спортивной», – отмечает Мария Маркова

Исследователь уточнила, что работа над темой была начата в 2016 году. Спустя три года наблюдений и анализа в 2019 году поставлен дипломный спектакль студентов по мотивам олонхо «Кыыс Дэбилийэ». Постановка принимала участие в разных конкурсах и фестивалях, получив хорошие оценки. Помимо этого элементы пластической культуры вводились для организации спектаклей по мотивам произведений Уильяма Шекспира («Ромео и Джульетта», «Гамлет») и Редьярда Киплинга («Маугли»). Как подчеркивает Маркова, исследование тесно связано с применением наработанного материала на практике. 

«В Олонхо описывается весь пластический рисунок каждого персонажа – от описания внешнего вида до поведения. Все описывается подробно, ярко и точно. То же самое касается и обрядовых действий», – говорит Мария Маркова. 

Отметим, что в АГИКИ набор аспирантов проводится по двум направлениям – «Культурология» и «Искусствоведение». 2021 год для истории творческого института ознаменовался первым выпуском аспирантуры. На сегодня 18 человек занимаются подготовкой диссертации на самые разные темы: якутское телевидение, цирковая деятельность в арктическом пространстве, интерес к мистике, арфовое искусство и другие.