Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Новости
  5. Сахатеатр представил спектакль Карла Сергучева «Розовая чайка»

Сахатеатр представил спектакль Карла Сергучева «Розовая чайка»

7ac09225427c65a9b725ea84c058d914.jpg
21 марта 2022 Просмотров: 822

Саха академический театр им. П.А. Ойунского 18-20 марта представил зрителям спектакль «Саhар5а хоптото» («Розовая чайка»), режиссером которой стал преподаватель кафедры музыкального искусства Арктического государственного института культуры и искусств Карл Сергучев. Спектакль посвящен 100-летнему юбилею со дня основания Якутской АССР.

«Она заставляет нас думать о людях. Однажды мы с Андреем Саввичем долго рассуждали и пришли к мысли, что когда юкагиров не станет, человечество станет теряться и исчезать. Без юкагиров мир погибнет. При этом жизнь у них не такая простая. Видение их мира – особенное. Всему миру стоит обратить внимание на это», – сообщил Карл Сергучев.

Спектакль поставлен по работе Геннадия Дьячкова. В этом произведении автор поднял проблему сохранения древнего народа юкагиров, воспел красоту и богатство родного языка, его возможности. Герой драмы воспитан на сознании того, что его язык отмирает за ненадобностью. Однако под влиянием старого профессора-исследователя, увлеченно и любовно занимающегося юкагирским языком и его историей, у молодого человека открываются глаза. Он по-новому начинает понимать и смотреть на свой народ, его речь и обычаи. Так он становится поклонником старины, который гордится всем, что сотворил его народ. Автор уподобляет свой язык розовой чайке —  редкой и замечательно красивой птице, занесенной в Красную книгу. Образ чайки был использован Куриловым в романе «Ханидо и Халерха». Таким образом, эта птица становится одним из ключевых образов и символом юкагирской литературы.

Это уже вторая постановка пьесы талантливого юкагирского драматурга на сцене Саха театра. В 1983 году «Розовая чайка» была поставлена режиссером Андреем Борисовым и роль Ярхадааны исполнила молодая актриса Домна Уйгурова. В постановке этого года заслуженная артистка республики сыграет роль бабушки Ярхадааны, что весьма символично. 

38.2.jpg

«Получилась большая и интересная работа. Они проявили себя невероятным образом, преодолев себя, свой страх, а также волнение, которое усилилось при ощущении зрителей на таком расстоянии, — ведь в подобном зале они никогда не играли. Но наличие таких мастеров, как Ильяна, Дьулустан и Домна придавало уверенности. Когда спектакль стал раскачиваться и дошел до финала, они поняли, что дух их потащил вперед, и им удалось сыграть на высоком уровне», – рассказал режиссер о спектакле и игре актеров. Отметим, что в актерский состав вошли выпускники АГИКИ: Айталина Цыпандина, Владимир Винокуров, Эдуард Захаров, Валентин Макаров, Алдан Готовцев и Илья Портнягин. 

Изначально в репетициях принимало участие 12 человек, но в январе 10 из них заболели. А затем театру и вовсе пришлось закрыться на карантин.

38.3.jpg

«Нам пришлось преодолевать трудности, а  затем пришло время плановых постановок, и все как будто перемешалось. При том, что надзор был очень жестким. Пришлось практически заново начинать репетиции, за восемь репетиций мы восстановили спектакль и показали его», – заключил Карл Сергучев.

Билеты на спектакли Саха театра можно приобрести на сайте sakhatickets.ru. По проекту «Пушкинская карта» дети и молодежь от 14 до 22 лет могут посетить спектакли бесплатно. Справки по телефонам: 34-13-31 (касса), 34-33-40 (администраторы).


Текст и фото: Андрей Петров
Рерайт: пресс-служба АГИКИ