Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Новости
  5. Ректор АГИКИ приняла участие в XI Российско-китайской академической встрече

Ректор АГИКИ приняла участие в XI Российско-китайской академической встрече

kg8cqapgo28k7us32ipl1lshtzc8n5vd.jpeg
25 октября 2022 Просмотров: 1171

Ректор Арктического государственного института культуры и искусств Саргылана Игнатьева рассказала о креативном пространстве Евразийской Арктики во время XI Российско-китайской академической встречи, которая прошла 22 октября.

Саргылана Игнатьева противопостовляет «общество изобретения» в Арктике популярному «обществу потребления».

«Суровый северный климат и тотальное бездорожье сформировали на Севере «общество изобретения» в отличие от «общества потребления». Необходимо обратиться к опыту когнитивного и художественного освоения северными народами этих суровых, холодных земель. Холод выступает как многомерная экзистенциальная категория, концепт, определяющий жизненные миры человеческих сообществ и отдельных людей. Феномен холода - перспективный креативный ресурс, основа для конструирования позитивной северной идентичности», - говорит ректор.

Она добавила, что еще никем серьезно не изучен креативный потенциал регионов Севера, их культурное наследие как символический капитал и креативный ресурс, не проанализированы «точки роста». Именно поэтому в программу развития АГИКИ до 2030 года заложено развитие креативных индустрий в арктическом регионе.

Конечная цель создания креативных индустрий - чтобы Якутия и другие арктические регионы стали дестинацией в широком смысле – не просто местом туристского интереса, но и притягательной территорией, куда люди приезжают жить и работать.

Академическая встреча китайско-российского сотрудничества в Арктике прошла на базе Океанического университета Китая и Южно-Китайского бизнес-колледжа Гуандунского университета иностранных языков и внешней торговли.