Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Новости
  5. АГИКИ планирует открыть новые образовательные программы в области креативных индустрий

АГИКИ планирует открыть новые образовательные программы в области креативных индустрий

55f18f9c4a85439bed1c54f8364da8a4.jpeg
11 января 2023 Просмотров: 1027

Создание новых образовательных программ в Арктическом государственном институте культуры и искусства поможет увеличить количество квалифицированных специалистов для отраслей креативной экономики, которая становится одним из векторов развития республики, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

«В республике сформирована единая инновационная экосистема, ядро которой составляют Технопарк «Якутия», ИТ-парк, Венчурная компания «Якутия», вузы и институты развития. Неотъемлемой частью экосистемы станет открывшийся в ноябре 2022 года первый на Дальнем Востоке креативный кластер. А центром подготовки кадров для креативных индустрий становится Арктический государственный институт культуры и искусства, - подчеркнул в своём послании Госсобранию (Ил Тумэн) РС (Я) глава региона Айсен Николаев.

Как отмечал Айсен Николаев, республика и дальше продолжит оказывать поддержку и содействие АГИКИ в развитии.

Сейчас в вузе обучается свыше 650 студентов по 14 направлениям. Порядка 2,5 тысяч выпускников работают в сфере культуры и искусств не только в республике, но и в других регионах северо-востока страны.

«Наш институт проходит процесс трансформации в рамках федеральной программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030. Дальний Восток». Программа направлена на формирование пула университетов - лидеров в создании новых научных знаний, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу», - отметила ректор АГИКИ Саргылана Игнатьева.

Ректор добавила, что институт постоянно обновляет, разрабатывает и внедряет новые образовательные программы высшего образования с учётом потребностей рынка региона. В период реализации проекта «Приоритет-2030. Дальний Восток» в планах института - разработать и внедрить в образовательный процесс уникальные образовательные программы в области креативных индустрий, например, в ювелирном дизайне, киноиндустрии, анимации и геймдев.

«Перед нашим вузом и партнёрами стоит большая ответственность по взращиванию новых кадров для креативной экономики и научного, технологического обеспечения развития социальной сферы. И эти задачи выполнимы при поддержке федеральных и региональных властей, общественности республики и других дальневосточных регионов», - подчеркнула Саргылана Игнатьева.

Напомним, всего восемь университетов Дальнего Востока стали получателями грантов по специальному треку госпрограммы «Приоритет 2030» нацпроекта «Наука и университеты». В специальном треке учтены потребности Дальнего Востока в кадрах и технологиях. В 2022 году каждый вуз-победитель получил господдержку в объёме свыше 71 млн рублей.