Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Новости института
  5. В АГИКИ поступили свыше 300 абитуриентов

В АГИКИ поступили свыше 300 абитуриентов

fx5n49o333mln60ddtx2mxxa9faan8hw.jpeg
1 сентября 2023 Просмотров: 670

В пятницу, 1 сентября, Арктический государственный институт культуры и искусств (АГИКИ) провел традиционную линейку в связи с началом нового учебного года. Первой она стала для 311 студентов, поступивших в творческий вуз по итогам приемной кампании 2023 года.

— Всегда отрадно видеть новые лица ребят, которые в скором времени отточат своё мастерство. Надеюсь, что впереди Вас ждут незабываемые моменты увлеченной учебы, творческого полета, дружбы и товарищества.
Институт дает каждому студенту уникальные возможности не только приобрести знания, но и раскрыть таланты в науке, творчестве, спорте, — подчеркнула в своем обращении ректор АГИКИ Саргылана Игнатьева.

Новый учебный год примечателен открытием новой образовательной программы, разработанного в рамках дальневосточного трека федеральной программы «Приоритет 2030» и нацеленного на подготовку кадров для якутской киноотрасли. Первый отбор прошли 17 абитуриентов. 

— Я давно задумывалась о поступлении на подобную программу, — рассказала студентка 1 курса кафедры НХК Ярославна Гуливец. — Услышала, что в Якутске открывается новое направление и решила, что не надо упускать такой шанс. От программы ожидаю много творчества, проектов, практики. Думаю, что так и будет. 

Напомним, студентам АГИКИ в освоении программы будут помогать специалисты Московской школы кино, ГНК «Сахафильм», креативного кластера «Квартал Труда» и Санкт-Петербургского государственного института культуры. 

Если уточнить итоги приемной кампании вуза, то более половины первокурсников (163) будут обучаться в институте на бюджетной основе. Из них 121 — очно.

Выросло и количество студентов из других российских регионов и стран — 30 человек из Красноярского, Приморского, Хабаровского и Алтайского краев, Кемеровской области, а также из Киргизии и Узбекистана. Так, Евгения Акматова приехала из Норильска, обучаться ювелирному дизайну. В Якутск она приехала после учебы в Норильском колледже искусств. 

— Про АГИКИ мне рассказал преподаватель по резьбе кости. Ехать, конечно, боялась. Я сначала отказалась, потому что боялась неизвестности, а потом обсудила с родителями, и они сказали поехать, — отметила девушка. Направление она выбрала не случайно, так как ей нравится заниматься утонченной работой.

Справка:

АГИКИ — крупный и единственный творческий вуз на Северо-Востоке России, созданный в январе 2000 года по указу первого президента Якутии Михаила Николаева. Находится под ведением Минобрнауки РФ с 2014 года. Вуз ежегодно готовит специалистов по народной художественной культуре, искусствоведению, музыкальному, театральному и декоративно-прикладным искусствам, культурологии, живописи и графики, библиотечно-информационной деятельности, дизайну, информатике.

«Приоритет 2030» — федеральная программа, инициированная Минобрнауки России. Ее цель — к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов — центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. Программа охватывает 128 вузов, 48 из них являются получателями специальной части гранта. АГИКИ стал частью «Приоритета 2030» в 2022 году, успешно защитив программу развития в специальном дальневосточном треке.