Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Новости института
  5. Студенты ГИТИС и АГИКИ погрузились в мир традиций Якутии, Алтая и Тывы

Студенты ГИТИС и АГИКИ погрузились в мир традиций Якутии, Алтая и Тывы

a7dlrrk7a4b4v56slhyyw34nl347pzdg.JPG
5w4954ettr8bot6k3mhbrr4bnb2s33i0.JPG
6l2mw50niuh6ggk04ws45viknq6bnr1e.JPG
02nollt0kva673ra6p0zqehwp72j0pc3.JPG
u1vmwckky2yzjvksvfwvgh1ojhucff73.JPG
m4rwoihha8a3mg3n31yvgyos93tujsw1.JPG
kbunph306ctcaouui68gfc7c99xhlvv6.JPG
mgs075fspe1zia8bl85twyhqjivcrprt.JPG
k8v0k8yx55pl8ytd0mlkoehoev8gyw7a.JPG
4113atsqezuvzm34j8av1ws8sxbvkl81.JPG
3 мая 2024 Просмотров: 417

В рамках международного фестиваля "ГИТИС fest | Твой шанс", студенты Государственного института театрального искусства (ГИТИС) и Арктического государственного института культуры и искусств (АГИКИ) объединили свои усилия для погружения в мир народных традиций Алтая, Тывы и Якутии. 

В ходе лекции "Мы дети АИ", проведенной профессором Андреем Борисовым, студенты не только получили теоретические знания, но и приняли активное участие в практической части, посвященной изучению и исполнению алтайского кая, тувинского хоомея и якутского тойука. Эти уникальные виды звукоизвлечения стали основой для создания спектакля "Песнь летящей стрелы", который стал ярким проявлением культурного обмена между студентами в рамках федеральной программы "Приоритет-2030. Дальний Восток".

Особенностью мероприятия стало то, что студенты АГИКИ поделились своими знаниями и навыками с первокурсниками факультетов новых направлений сценических искусств и сценографии ГИТИСа, обучая их не только технике игры на алтайском, тувинском и якутском варгане-хомусе, но и познакомив с элементами пластической культуры своих народов.

Встреча, собравшая около 40 студентов обоих учебных заведений, прошла в атмосфере творчества, взаимного уважения и понимания. о чем отметили участники. Завершилось мероприятие якутским круговым танцем осуохай, символизирующим единение и дружбу. Отзывы о проведенном мастер-классе можно посмотреть по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/XmvdrunCTLZNFA

Дополнительно состоялись мастер-классы по сценической речи и сценическому движению, проведенные Полиной Елисеевой и Робертом Елкибаевым соответственно. Эти мероприятия подчеркнули важность комплексного подхода к подготовке будущих актеров и режиссеров, обогатив учебный процесс новыми методиками и техниками.

Напомним, делегация вуза приняла участие на фестивале с дипломным спектаклем "Песнь летящей стрелы", основанной на алтайском, тувинском и якутском эпосах. Постановка получила положительные отзывы со стороны московской публики.

Сотрудничество между одним из главных театральных вузов страны и АГИКИ было заложено в феврале 2023 года, когда руководители институтов заключили соглашение. Одним из главных совместных проектов в прошлом году стала постановка "Жалость", над которой работали выпускники ГИТИС, а также студенты и преподаватели АГИКИ. По словам ректора вуза Саргыланы Игнатьевой, дальнейшие дружеские связи будут укрепляться, в том числе обменными программами.