Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Новости института
  5. Доценту АГИКИ вручили знак "Потомок олонхосута"

Доценту АГИКИ вручили знак "Потомок олонхосута"

z2l7wdoliailr2rkhoby8x0nqbqrk2d9.JPG
4 декабря 2023 Просмотров: 350

На Республиканском форуме потомков олонхосутов и знатоков-краеведов, который проходит в рамках проведения Декады Олонхо-2023, были представлены результаты исследовательской работы об олонхосуте Гурии Амосовиче Тимофееве. Исследования провела доцент кафедры театрального искусства Арктического государственного института культуры и искусств, внучка олонхосута Мария Маркова.

В рамках мероприятия исследователю вручили нагрудный знак "Олонхоhут сыдьаана" ("Потомок олонхосута").

"Гурий Аммосович является отцом моей матери Михайловой Анны Гурьевны, - отметила Мария Маркеловна. - Вручение нагрудного знака, удостоверяющего факт того, что мы являемся потомками олонхосутов в Якутии - историческое событие для всей нашей семьи, внуков и правнуков Гурия Аммосовича Тимофеева". Отметим, что дедушка доцента АГИКИ входит в число амгинских олнхосутов.

Мария Маркова на сегодня является режиссером-постановщиком Театра Олонхо, а также реализует в творческом вузе трек "Театр" программы развития "Культурный код Арктики: креативная школа будущего", в рамках которого уже реализованы крупные проекты. Так, был поставлен межрегиональный спектакль на основе трех эпосов - алтайского, тувинского и якутского; состоялась премьера совместного с ГИТИС спектакля "Жалость".

Следует сказать, что на форуме были представлены и другие потомки известных олонхосутов Якутии. Это позволило участникам форума познакомиться, обменяться опытом и углубить свои знания о богатой истории и культуре олонхосутов.