Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Новости института
  5. АГИКИ поможет выбрать лучшего запевалу осуохая среди одаренных детей

АГИКИ поможет выбрать лучшего запевалу осуохая среди одаренных детей

0erqosxbesz2nodkicyyk7gnw3ipe30j.JPG
27 февраля 2024 Просмотров: 311

С 26 февраля по 10 марта в Якутске на НВК «Саха» будет транслироваться телевизионный конкурс «Күн оһуохайа», в проведении которого активное участие принял Арктический государственный институт культуры и искусств.

По информации проректора по образовательной части института Зои Стрекаловской, проект реализуется во второй раз, а его инициатором выступила старший преподаватель кафедры народной художественной культуры Сахаайта Мойтохонова. 

«Наша основная цель — пропагандировать и популяризировать якутскую культуру среди подрастающего поколения и молодежи путем их приобщения к якутскому языку и круговому танцу осуохай. В «Сосновый бор» для участия в конкурсе приехали 124 школьника из разных уголков республики. Надо отметить, что проведение такого важного и масштабного мероприятия стыкуется с задачами нашей программы развития, подразумевающей работу с одаренными детьми, коими являются участники нашего проекта», — отметила проректор.

Как рассказала Сахаайта Мойтохонова, конкурс носит в себе больше просветительский характер, так как для участников будут проводить мастер-классы от носителей уникального в мире фольклорного жанра. В проекте будут свои наставники, к которым и будут прикреплены участники. «С этой целью разработали спецпрограмму и необходимо подчеркнуть, что у каждого наставника будет собственная уникальная методика обучения. С каждым из своих подопечных они рассмотрят технику исполнения осуохая, поэтику, ритмику, разновидности осуохая, особенности движения, импровизации и другие моменты», — поделилась инициатор проекта «Күн оһуохайа» и добавила, что к проекту привлечены студенты АГИКИ, будущие руководители этнокультурных центров, которые будут помогать наставникам в обучении не только участников, но и слушателей мастер-классов. 

До финала проекта, который состоится 7 марта, дойдут пятеро лучших юных запевал. Победителю достанется крупный выигрыш в размере 100 тысяч рублей. Жюри в своем выборе будет исходить из следующих критериев: использование основных канонов якутского кругового танца осуохай, голос и красота тембра, исполнительское мастерство, мастерство художественного слова, техника исполнения, национальный костюм.

Помимо этого, зрители НВК «Саха» смогут выбрать лучшего по их мнению участника, отдав за него голос в SMS-голосовании. Вместе с «Призом зрительских симпатий» народному «победителю» вручат 50 тысяч рублей. 

Над проектом также работают Минобрнауки и Минкультуры Якутии, а также Верхневилюйская десткая школа искусств им. Н.И. Бойлохова.

Напомним, хороводный танец осуохай — один из самых архаичных памятников традиционной танцевальной культуры народа саха и своеобразный синкретический жанр в фольклоре, где танцевальное движение, пение и поэзия сливаются в одно целое.