Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Новости международной деятельности
  5. Ювелирные работы студентов и выпускников АГИКИ представили на Днях Якутии в Казахстане

Ювелирные работы студентов и выпускников АГИКИ представили на Днях Якутии в Казахстане

8ezjnr7ulcer8br0s1euly5jhdh48459.jpg
qwm17lul7mg5t0kug529tcgbiclhifl4.jpg
pu4s2ce8q254upoc0vsck109klg1ulof.jpg
zvxolu49nkx061vc2o1ggxx9la69baak.jpg
23 апреля 2024 Просмотров: 272

Ювелирные работы студентов и выпускников Арктического государственного института культуры и искусств (АГИКИ) представили на выставке народно-прикладного искусства и культуры народов «Сокровища Якутии» в Астане в рамках Дней Якутии в Казахстане. Выставка под кураторством народного художника Якутии, заслуженного работника культуры Якутии Анны Зверевой поделена на несколько зон, первая из которых называется «Культ коня в культуре народов Евразии». 

«На выставке представлены работы выпускников и студентов кафедры дизайна и декоративно-прикладного искусства народов Арктики АГИКИ.  Выпускница этого года, участница ювелирной школы АГИКИ и Universal Universoty Татьяна Григорьева представила две работы - “Солнечный олень” (“Кун табата”),  “Ого биьигэ”. Последняя работа была подарена миллионному жителю Якутии. Казахстанцы высоко оценили мастерство участников выставки и были удивлены тем, что студенческие работы выполнены на высоком профессиональном уровне», — отметил доцент кафедры дизайна и ДПИ народов Арктики Никита Васильев.

По словам доцента АГИКИ, студенты, выбравшие направление ювелирного дизайна, учатся работе с металлом с первого курса. «Важно учиться работе с металлом именно с первого курса. Вместе с освоением методов работы с материалом, проектированием развивается фантазия, формируется собственный почерк. Важно дать творческому началу развиться. И я считаю, что работать на производство и продажу нужно начинать с третьего курса, когда уже сформировался собственный стиль и крепко усвоены базовые навыки», — считает Никита Васильев. 

Доцент АГИКИ встретился с представителями учебных заведений Казахстана в сфере ювелирного дизайна. Далее он планирует провести мастер-классы в Алма-Ате и широко представить образовательные программы АГИКИ. 

Как отметила ректор АГИКИ Саргылана Игнатьева, ювелирный дизайн является одним из приоритетных треков программы стратегического академического лидерства вуза «Приоритет-2030». «Выпускники АГИКИ, представленные на выставке, работают по профилю в ювелирных мастерских и компаниях. Отрадно, что наша выпускница Татьяна Григорьева после окончания вуза планирует остаться в АГИКИ преподавателем. В рамках программы “Приоритет-2030” мы планируем открыть обновленную мастерскую ювелирного дизайна с новым оборудованием и новыми инструментами», — отметила Саргылана Игнатьева.