Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Новости международной деятельности
  5. АГИКИ, СВФУ и Университет Дуалы обсудили план работы в рамках МНОЛ

АГИКИ, СВФУ и Университет Дуалы обсудили план работы в рамках МНОЛ

jkdcr07814voab95zgethqpw3mhhsneu.JPG
6 апреля 2024 Просмотров: 310

Представители трех вузов — Арктического государственного института культуры и искусств, Северо-Восточного федерального университета и Университета Дуалы (Камерун), обсудили планы по реализации совместного проекта — деятельности Международной научно-образовательной лаборатории исследования современных идентификационных процессов, трансформации культуры и развития культурно-креативных индустрий (МНОЛ).

По словам представителей АГИКИ, работа в рамках МНОЛ предполагает ряд научных, научно-образовательных и культурно-образовательных мероприятий. Например, в планах проводить совместные исследования в области культурологии, истории искусства, культурной антропологии, искусствоведения. 

«В 2024 году мы намерены провести большое количество совместных мероприятий. Так, будет проведена совместная вторая виртуальная выставка «Хомуруун/Камерун», выставка художников на тему этнического кино SakhaWood в рамках форума «Современные культурно-социальные вызовы и трансформация идентичности», планируются исследования в области архитектуры и урбанистики, изобразительного и декоративно-прикладного искусств, этнической идентичности, музеологии, вестиментарной культуры, креативной экономики», — отметили участники обсуждения.

Помимо этого, обсуждались вопросы разработки сетевой программы АГИКИ и камерунского вуза по ювелирному дизайну, программ переподготовки преподавателей и обучение студентов из Камеруна в Якутске по профилю «Дизайн в культурных индустриях». 

«Мир меняется. Если раньше он был однополярным, то сейчас многополярен. Наша страна может сотрудничать с теми, с кем захочет. Наш президент дал на это добро. И на втором саммите «Россия-Африка» в Санкт-Петербурге мы выбрали в качестве своих первых партнеров СВФУ. Работаем мы второй год, у нас много общего. Она ведется и в области культуры — от одежды до дизайна», — сказал координатор Университета Дуалы по сотрудничеству с Россией Флавиан Тозе. 

Профессор отметил, что камерунский вуз заинтересован в дальнейшем тесном сотрудничестве в области культуры и уверен, что работа с АГИКИ позволит достичь высоких результатов.  

Напомним, делегация АГИКИ в ноябре 2023 года посетила вузы Камеруна и достигла ряда соглашений с Университетом Дуалы и Институтом Бертуа.