Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Для преподавателей
  5. Опыт сохранения культуры КМНС может применяться при интеграции новых регионов РФ

Опыт сохранения культуры КМНС может применяться при интеграции новых регионов РФ

xswcfq39njhronjlpewqk5ykb2y7q2cm.jpg
3 марта 2023 Просмотров: 1178

Опыт сохранения и развития культуры народов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНС) может быть использован при интеграции новых регионов России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ректора Арктического государственного института культуры (АГИКИ) Саргылана Игнатьева.

Ранее в четверг заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко поручил Федеральному агентству по делам национальностей (ФАДН) подготовить дополнительные меры по укреплению межнационального единства в новых субъектах России.

"Как отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, в России уделяется пристальное внимание вопросам сохранения и развития языков народов страны. Вице-премьер подчеркнул, что в нынешних условиях успешное проведение Международного десятилетия языков коренных народов приобретает особое значение. Действительно, опыт России по поддержке культурного наследия Арктики уникален. В частности, речь идет о создании необходимых условий для ревитализации языков и культур коренных малочисленных народов Севера и Арктики: системы языкового образования в сочетании с сохранением этнической педагогики и народных традиций", - цитирует ТАСС ректора.

Ректор отметила, что АГИКИ за годы работы стал одним из центров подготовки кадров для культурного возрождения в Арктике. "Об этом говорит широкая география выпускников и обучающихся из 11 регионов Российской Федерации - в том числе Красноярского, Камчатского краев, Чукотки, Иркутской области, стран ближнего и дальнего зарубежья", - приводятся слова ректора с пояснением, что, по мнению Игнатьевой, ключевую роль в современном развитии вуза играет программа "Приоритет 2030" Минобрнауки России и поддержка Главы Якутии Айсена Николаева.

В 2022 году АГИКИ стал получателем гранта по треку государственной программы "Приоритет-2030. Дальний Восток", которая направлена на формирование пула университетов - лидеров в создании новых научных знаний, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу. Образование в АГИКИ направлено на формирование компетенций, необходимых для особых условий Арктической зоны РФ. Учебный процесс ведется по практико-ориентированным образовательным программам, в том числе с внедрением 24 дисциплин арктического компонента.