1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Для преподавателей
  5. Грант РНФ: ученые проводят исследования коммуникаций коренных малочисленных народов Севера в Забайкалье

Грант РНФ: ученые проводят исследования коммуникаций коренных малочисленных народов Севера в Забайкалье

ev91ulxcrf20kjh3xw70gti73jc6u7qr.jpg
ci2dfn3jg28d5e2b7vucq301lu0v8ocn.jpg
cr8w9ouwza9cuddehpmahazm49i9d92a.jpg
yysqhtqhe0d6onn2bgt8ytfjdgmntsbo.jpg
14 августа 2023 Просмотров: 848

Научные сотрудники Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета и Арктического государственного института культуры и искусств проводят междисциплинарные исследования, нацеленные на выявление особенностей расселения, традиционного природопользования, транспортной инфраструктуры, семейно-родственных и культурных связей коренных малочисленных народов Севера, населяющих северные районы Забайкальского края.

Исследования проводятся СВФУ с 2021 по 2023 годы в рамках проекта   «Межрегиональные и внутрирегиональные коммуникации коренных малочисленных народов Севера в условиях глобальных вызовов: история и современность» при поддержке гранта #21-1700250 Российского научного фонда (РНФ). В результате работы учеными будут разработаны сценарии доступности территорий проживания коренных малочисленных народов Севера и выработаны научно обоснованные рекомендации по улучшению межрегиональных и внутрирегиональных коммуникаций в регионах изучения.

«Наш проект направлен на изучение коммуникаций коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Якутии и смежных регионах. Одним из кейсов, над которым в данное время проводится работа, является территория расселения эвенков в Олекминском районе Республики Саха (Якутия) и Каларском районе Забайкальского края», – рассказала руководитель проекта, доцент ЭГО ИЕН СВФУ Антонина Саввинова. В экспедиции, охватывающей места проживания эвенков в Каларском районе Забайкалья, работают исполнители данного научного проекта – доцент ЭГО ИЕН СВФУ Виктория Филиппова, заведующий лабораторией электронных картографических систем ЭГО ИЕН СВФУ Алла Федорова и лаборант 1 категории Анна Итегелова.

В проекте участвует доцент кафедры народной художественной культуры АГИКИ Дарья Бурнашева. «Во время экспедиции в г. Чита и поселки Чара, Новая Чара и Икабья, села Кюсть-Кемда и Чапо-Олого мы с коллегами собрали большой объем материала в местных архивах, библиотеках, домах культуры, а также что немаловажно, взяли интервью и провели анкетирование среди представителей коренных малочисленных народов севера Забайкалья – эвенков. В дополнение к основным целям экспедиции, нами выявлены в том числе пути формирования региональной идентичности, а также возможные способы развития территориального брендинга» – отметила Дарья Бурнашева.

В работе экспедиции оказали содействие члены Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Забайкальского края и сотрудники местных администраций. «Среди результатов экспедиции можно отметить выявление специфики мобильности локальных сообществ, организационно-управленческих особенностей общин эвенков Забайкалья, а также возможности развития в регионе этно- и агротуризма» – отметили ученые.