Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Для преподавателей
  5. Екатерина Романова: Ысыах имеет высокий креативный потенциал

Екатерина Романова: Ысыах имеет высокий креативный потенциал

2bmacwsub06f98qz30jqnej71kh5v193.jpg
21 июня 2023 Просмотров: 1198

Якутский традиционный праздник лета Ысыах, в котором заложена идея творения и процветания, является источником творчества и вдохновения и поэтому его можно выделить как территорию креативного начала, объединяющего все народы Якутии. Такое мнение выразила главный научный сотрудник отдела археологии и этнографии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН, профессор Арктического государственного института культуры и искусств Екатерина Романова.

В Якутии 21 июня, в день летнего солнцестояния, отмечается День Ысыаха. Дата празднования является плавающей. В Якутске праздник в этом году будет проводиться 24 и 25 июня.

«Ысыах как никакой другой праздник раскрывает традиционные ценности и духовные традиции этнокультурного наследия многонациональной России, ее самобытную культуру и созидательное начало. Сегодня он самый массовый этнический праздник России, который собирает очень много гостей из разных уголков России. Культура праздника Ысыах, репрезентирующего уникальное степное наследие народа саха на вечной мерзлоте как живой развивающейся традиции, в последние годы выступает символическим капиталом развития территории. Ысыах – это   пространство развития культурного, кулинарного, событийного туризма, этномоды и этнодизайна. Креативный потенциал этого праздника неисчерпаем», - сказала Екатерина Романова.

Рецепты счастья по-якутски

 Ысыах представляет собой весенне-летний праздник в честь богов Айыы возрождения природы и начала нового жизненного цикла, сопровождаемый обрядом молений, обильным угощением и кумысопитием, танцами, народными играми, спортивными состязаниями.

По словам этнографа, в том месте, где организуется праздник, нужно обязательно сделать обряд очищения. «Место проведения праздника должно иметь сакральную чистоту. По поверьям якутов, именно во время праздника Ысыах спускаются с неба божества Айыы. Мир божеств и мир людей в это время становится единым пространством. И очень важно, что по мифам божества привязывают своих белых лошадей к Сэргэ (ритуальные коновязные столбы) и наблюдают за каждым участником этого праздничного события», - рассказала этнограф.

Согласно мифологии, чем больше человек участвует в разных праздничных мероприятиях, в кумысном обряде, трапезе, состязаниях тем больше у него возможностей получить счастливую судьбу, счастливый сценарий жизни. «Поэтому, например, спортсмены, которые участвуют в Играх Дыгына, играют с судьбой. Ты должен себе выиграть счастливую судьбу. Поэтому, конечно, ритуальный смысл праздника должен сохраняться», -  считает исследователь.

Сохраняя традиции

Одним из наиболее строгих является обряд кумысопития. «До тех пор, пока не прошел обряд окропления кумысом божествам и духам природы, никто не должен прикасаться пить эту белую божественную влагу, жидкость. У всех должны быть деревянные ритуальные сосуды чороон. И, самое главное, в начале праздника хозяин праздника, должен угостить самых уважаемых и почтенных по возрасту людей», - отметила Екатерина Романова.

Исследователь рассматривает круговые танцы Осуохай как коллективный ритуал движения по ходу солнца. «Для того, чтобы следующий год был счастливым, нам надо всем взяться за руку и почувствовать энергию, ритм каждого. В круг надо входить обязательно в национальной одежде или хотя бы с элементами традиционного костюма. Это могут быть серебряные украшения и какой-то декор. Если ты вошел в круг, нельзя выходить из круга, пока запевала все-таки не пропел важные сюжеты, связанные с возникновением мира», - добавила этнограф.

Завершается Ысыах обязательно обрядом благодарения духа местности, где прошел этот праздник. «Это каноны, которые я бы хотела, чтобы не смешались с театрализованными представлениями, концертными номерами. Мы должны гордиться, что у нас есть такое уникальное наследие. Это большая ответственность, когда у тебя есть праздник, который сегодня является одним из самых масштабных праздников живой традиции в экспозиции этнических праздников народов России», - заключила доктор исторических наук. 

Фото: пресс-служба окружной администрации Якутска