Учебный год делится на два семестра: осенний и весенний. По завершении семестра тебе предстоит экзаменационная сессия. Между сессиями существуют каникулы.
К экзаменационной сессии допускаются студенты:
- не имеющие задолженностей за предыдущий семестр, выполнившие все задания, предусмотренные учебным планом (домашние задания, расчетно- графические, лабораторные работы, курсовые работы и курсовые проекты и т.п.), и получившие зачеты;
- в порядке исключения по решению заведущего кафедрой студент, не сдавший зачеты, может быть допущен к очередному экзамену;
- если по дисциплине предусмотрен и зачет, и экзамен, то студент допускается к экзамену только при наличии зачета по этой дисциплине.
В случае получения на экзамене неудовлетворительной оценки по разрешению заведущего кафедрой студент допускается к повторной сдаче экзамена (пересдаче). Сроки пересдач устанавливаются приказом ректора. Пересдачи могут проводиться группой и индивидуально. Пересдачи проводятся только по индивидуальным направлениям или ведомостям.
Повторная сдача экзамена – с целью повышения положительной оценки – разрешается заведущим кафедрой в исключительных случаях, только в конце обучения (на последнем курсе) по 1-2 дисциплинам за предыдущие курсы.
Экзаменационную оценку (или отметку о зачете) преподаватель проставляет в направлении, которое затем передает на кафедру (возврат студенту направления вне зависимости от оценки не допускается). Если при пересдаче студент получил неудовлетворительную оценку, то при согласии заведущего кафедрой он может получить разрешение на третью (последнюю) переэкзаменовку, которую принимает комиссия, назначенная заведующим кафедрой. Получение неудовлетворительных оценок на экзамене и двух переэкзаменовках служит основанием для отчисления студента из института (за академическую неуспеваемость).
Если по завершении экзаменационной сессии студент имеет три и более академических задолженности (экзаменов или зачетов) и отсутствуют основания для продления ему сессии, он по представлению заведующего кафедрой отчисляется из института (за академическую неуспеваемость). Отчисление по собственному желанию в данном случае запрещается.
Сроки экзаменационной сессии студентам, пропустившим экзамены и зачеты по уважительным причинам, могут быть продлены на основании их личного заявления и прилагаемых документов (медицинских или иных), которые должны быть представлены на кафедру незамедлительно. О невозможности явки на экзамен по уважительной причине желательно известить кафедру. Решение заведущего кафедрой по вопросу продления сессии оформляется в виде приказа. Все медицинские документы, представляемые на кафедру для подтверждения уважительных причин неявки на зачеты и экзамены, должны быть предварительно заверены в поликлинике.