Top.Mail.Ru
Приоритет 2030 | Официальный сайт

Миссия и видение развития университета

Миссия Арктического государственного института культуры и искусств заключается в создании инновационно-технологической Арктики, способствующей интеграции передовых технологий в социокультурные и креативные практики, формирующей высококвалифицированных специалистов, готовых к вызовам современного технологического общества.

Институт стремится сохранять и развивать культурное наследие, обеспечивать доступ к современным образовательным, научным, организационным ресурсам и нести ответственность за социально-экономическое и технологическое развитие региона, Арктики и Дальнего Востока, обеспечивая жителям равные возможности для творческой и профессиональной самореализации. АГИКИ сегодня ориентирован на подготовку специалистов, обладающих не только глубокими знаниями в области культуры, искусства, креативных индустрий, но и компетенциями в технологическом предпринимательстве, новых медиа, инновационной деятельности.

К 2036 году АГИКИ станет ведущим университетом культуры, искусств и креативных индустрий мирового уровня, миссией которого в создании инновационно-технологической Арктики, способствующей интеграции передовых технологий в социокультурные и креативные практики, формирующие высококвалифицированных специалистов, готовых к вызовам современного технологического общества.

Стратегическая цель института в создании и внедрении современных технологий и инновационных решений для перехода на уровень ведущего образовательного и научного центра технологического внедрения в сфере социокультурных новаций и сквозных креативных решений для отраслей экономики. Базой данных преобразований является создание условий для междисциплинарного сотрудничества, что способствует формированию устойчивой экосистемы для инноваций и развития креативного класса.

Основными стратегическими направлениями развития университета являются:

  1. Внедрение передовых образовательных программ, сочетающих традиционные направления искусства и культуры, базирующихся на креативных и технологических компетенциях.
  2. Разработка научных инноваций в области креативных и культурных индустрий с использованием современных технологий.
  3. Расширение международного сотрудничества, участие в глобальных научных и образовательных проектах.
  4. Создание высокотехнологической инновационной среды для развития и совместной интеграции креативных индустрий и технологического предпринимательства:
    • Развитие научно-исследовательской инфраструктуры для разработки инновационных культурных и креативных продуктов.
    • Взаимодействие с индустриальными партнерами для формирования новых рынков культурного и цифрового производства.
    • Создание условий для технологического предпринимательства в сфере креативных индустрий.
  5. Сохранение и популяризация культурного наследия народов Арктики:
    • Разработка цифровых и технологических решений для сохранения нематериального культурного наследия.
    • Вовлечение молодежи в процессы сохранения и развития традиционного искусства и ремесел с применением современных технологий.

Таким образом, реализация данной стратегии направлена на создание инновационнотехнологической Арктики, способствующей интеграции передовых технологий в социокультурные и креативные практики, формирующей высококвалифицированных специалистов, готовых к вызовам современного технологического общества. АГИКИ станет точкой притяжения талантов и ведущей платформой для интеграции искусства, науки и технологий в интересах социально-экономического развития России.

Целевая модель развития университета

Магистральной линией целевой модели развития АГИКИ является путь от образовательного учреждения культуры и искусств регионального значения к университету культуры, искусств и креативных индустрий мирового уровня – флагману новых и усовершенствованных технологий в области сохранения и развития культурного наследия, в котором активно совершенствуется инновационная среда для развития и интеграции креативных индустрий и технологического предпринимательства.

Приоритизация образовательной, научной и инновационной деятельности АГИКИ на креативные индустрии и технологическое лидерство по сохранению культурного кода народов Арктики как основы подготовки высококвалифицированных специалистов, востребованных рынком труда, позволит сконцентрировать ресурсы Института на ключевых элементах трансформации и на тех продуктах, которые будут производиться в виде новых образовательных программ, технологий, патентов, баз данных, творческих (креативных) продуктов.

На примере АГИКИ будет создана и апробирована модель креативного университета, которая может быть тиражирована для трансформации институтов культуры и искусств по всей России.

В связи с введением в действие стратегических и нормативно-правовых основ для развития креативных индустрий и креативной экономики в Российской Федерации и Республике Саха (Якутия) все более актуальной становится повестка по обеспечению качественного образования в области креативных индустрий. Сами креативные индустрии как область научного исследования только формируются и в большей степени зависят от новых научных заделов, появления инновационных технологий и идей, развития нового креативного класса, что рождает дополнительные вызовы в исследованиях и обучении специалистов. В работе АГИКИ в качестве концептуальной основы своей деятельности использует принцип связи образования, науки, технологий и индустрий. Результаты научных исследований в виде технологий, патентов,
цифровых продуктов становятся основой для обновления существующих и разработки новых образовательных программ высшего образования и программ дополнительного профессионального образования. Содержание образовательных программ на основе технологий направлено на качественную подготовку специалистов в соответствии с запросом сектора реальной экономики, работодателей и обеспечивает планомерный переход выпускников в креативные индустрии для работы и профессионального развития. Взаимодействие с индустриальными партнерами, квалифицированными заказчиками помогает формировать программы наиболее приближенные к реальной экономике на основе проектного подхода к обучению с применением метода реальных кейсов с использованием новых технологий.

Научно-технологическое развитие является одним из стратегических национальных приоритетов Российской Федерации согласно Указу Президента РФ от 28.02.2024 № 145 «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации». Вклад вузов в реализацию данного приоритета, их роль в обеспечении перехода к экономике, основанной на знаниях, все больше возрастает. Для АГИКИ включение в данную работу связано с основной целью создания и внедрения современных технологий и инновационных решений для перехода на уровень ведущего образовательного и научного центра технологического внедрения в сфере социокультурных новаций и сквозных креативных решений для отраслей экономики, а также активизации трансформационных процессов в креативных индустриях, которые, в свою очередь, влияют на перезагрузку социальных сценариев населения региона, Дальнего Востока и Арктики.

Одним из больших вызовов России является разработка и внедрение технологий в креативные индустрии, в том числе в сфере культуры, народных промыслов, обеспечивающих повышение деловой активности и занятости населения, создание комфортных условий его проживания и продвижение услуг креативных индустрий на внешних рынках.

В соответствии с Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 27 апреля 2024 года №302 «О развитии креативной экономики Республики Саха (Якутия)» определены ключевые цели, которые непосредственно касаются деятельности АГИКИ. Одним из важнейших показателей является увеличение численности населения, занятого в креативных индустриях, до 70 000 человек к 2030 году.

Работа АГИКИ к 2036 году будет строиться на принципах устойчивости, системности и опережающего развития, а также к этому периоду будет уже сформирована система креативных индустрий, что позволит Институту выработать эффективную производственную цепочку по взращиванию креатокласса, готового к формированию и развитию отраслей креативной экономики на Дальнем Востоке.

Руководитель программы развития

Игнатьева Саргылана Семеновна

Игнатьева Саргылана Семеновна

Профессор кафедры культурологии культурного наследия народов Арктики, Заслуженный работник высшей школы РФ, кандидат педагогических наук, доцент

Структура органов управления Программой

Структура органов управления Программой включает Стратегический совет, Управляющий совет и экспертные советы (по направлениям).

Стратегический совет Программы включает представителей органов власти региона (регионов), институтов развития, представителей креативных индустрий, работодателей, общественных объединений, физических лиц, в том числе, выпускников института. Его ключевой функцией является определение и корректировка стратегии Программы, моделирование и оптимизация процессов, определение метрик оценивания результатов реализации Программы.

Управляющий совет Программы включает руководителей политик, направлений стратегического проекта, руководителя Проектного офиса. Совет осуществляет общее руководство Программой, планирование реализации всех мероприятий и стратегического проекта Программы развития. В функционал Управляющего совета входит отбор и утверждение проектов, выполняемых в рамках реализации программы развития, научно-методическое, аналитическое и экспертное сопровождение мероприятий программы развития.

Экспертные советы по направлениям создаются для взаимодействия института с экспертным сообществом, обоснования принципиальных решений, профессиональной оценки проектов, качества их выполнения.

Проектный офис занимается руководством реализацией проектов, их мониторингом и сопровождением, организует деятельность советов, осуществляет сбор и систематизацию информации по основным блокам деятельности института, в том числе в рамках системы индикаторов, отражающих достижение целей Программы.

Документы программы

Основные документы программы Приоритет 2030

Презентации

🍪 Привет!

Данный веб-сайт использует cookie-файлы в целях предоставления вам лучшего пользовательского опыта на нашем сайте. Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.