Top.Mail.Ru
Успех концерта «Единство Шёлкового пути» в Якутске – пример коллективного мастерства | Официальный сайт
Успех концерта «Единство Шёлкового пути» в Якутске – пример коллективного мастерства
02.10.2025 Новости

Успех концерта «Единство Шёлкового пути» в Якутске – пример коллективного мастерства

Поделиться

30 сентября в Якутске состоялось уникальное культурное событие — концерт «Единство Шёлкового пути», объединивший на одной сцене звучание народных инструментов России и Китая.
Сводный Российско-Китайский оркестр — это творческий эксперимент, в котором объединились Дальневосточный молодёжный оркестр русских народных инструментов и Оркестр китайских национальных инструментов Харбинской консерватории.

Концерт прошёл под управлением двух мэтров сцены – художественного руководителя проекта, заслуженного деятеля искусств Республики Саха (Якутия), дирижера Николая Пикутского и профессора, заместителя заведующего факультетом народных инструментов Харбинской консерватории, дирижера Со Шуая.


Подготовка к концерту велась почти год. Работа над партитурами началась ещё в январе, с марта шли регулярные репетиции, а в сентябре музыканты занимались ежедневно по 4–5 часов. После приезда китайских коллег репетиции проходили по 12 часов в день.

«Музыканты работали с огромной отдачей и на концерте мы играли не на 100, а на все 200%. Между публикой и артистами происходил мощный энергетический обмен. Хочу подчеркнуть обширную географию участников нашего проекта, в его составе выступают талантливые музыканты из Китая, Москвы, Новосибирска, Орла, Калуги, Хабаровска, Владивостока, Якутска, а также из улусов нашей славной республики. Хочу искренне поблагодарить главу Якутии Айсена Сергеевича Николаева за высокую оценку моего труда и присвоение мне звания заслуженного деятеля искусств Республики Саха (Якутия). Мне было очень приятно получить почётный знак из рук министра культуры и духовного развития республики Афанасия Ивановича Ноева.», — прокомментировал по завершению концерта Николай Пикутский.

Своими впечатлениями от выступления на сцене Государственного театра оперы и балета в Якутске, поделилась выдающаяся исполнительница на хуцине, ректор Харбинской консерватории, обладатель престижной премии «Золотая пластинка», госпожа Сун Фэй.
По её мнению, состоявшийся концерт стал ярким и достойным продолжением дебюта в Харбине, который транслировался онлайн и получил прекрасные отзывы от китайской публики.

«Минувший концерт стал прекрасным продолжением и развитием нашего общего начинания. Мы хорошо подготовились – у нас появилось больше оригинальных, а также аранжированных произведений. Все наши инструменты объединились, создав синтезированное и уникальное звучание. Одной из прекрасных черт концерта в Якутске стали слушатели в зале. Они были невероятно эмоциональны, глубоко понимали нашу музыку и погружались в нее. Словно между нами возникло общее чувство в этом музыкальном мире, и можно сказать, что всё было прекрасно, счастливо и гармонично», - отметила госпожа Сун Фэй.
Особым украшением концерта стали выступления известных солистов-музыкантов. Балалаечник Никита Говоров, лауреат более 50 международных конкурсов и обладатель семи золотых медалей Дельфийских игр, исполнил мировую премьеру Ефрема Подгайца «Песни Юкагиров» для эрху, балалайки и оркестра вместе с ректором Харбинской консерватории и выдающейся исполнительницей на хуцине, госпожой Сун Фэй.


Концертмейстер оркестра им. Н.Н. Некрасова, Константин Носырев выступил в дуэте с мастером сцены Ли Кэвэй, представив премьеру Михаила Броннера «Встреча» для домры, янциня и оркестра.

Владимир Боярский исполнил три произведения, включая премьеру Вячеслава Семёнова «Путешествие» для баяна, гучжена и оркестра в паре с Сяо Жонань и китайскую композицию Пан Ху «Наследник дракона», в паре с виртуозной исполнительницей Дзян Кемэй, деканом Харбинской консерватории. Кроме этого, посетители концерта услышали сочинение якутского композитора Николая Михеева «Шелковый Путь и мир», специально написанного для российско- китайского оркестра.
«Гала-концерт Российско-Китайского оркестра народных инструментов произвел фурор на якутских зрителей! Объединение культур дружественных народов России и Китая имеет большой потенциал для новых экспериментов в сочетании тембров, гармоний, мелодий. Для меня было огромной честью исполнить партию совместно с госпожой Сун Фэй, которая, будучи руководителем Харбинской консерватории, является выдающейся и признанной исполнительницей на эрху. Мы благодарим дирижёра и вдохновителя проекта Николая Владимировича Пикутского за участие в этом потрясающем проекте. Я уверен – такой коллектив может стать символом дружбы между народами России и Китая», - прокомментировал Никита Говоров.
«Я был очень рад участвовать в уникальном международном проекте - концерте Российско-Китайского оркестра народных инструментов, который прошёл 30 сентября в Оперном театре Якутска. Прозвучали произведения российских и китайских композиторов, написанные специально для этого события. Я впервые сыграл дуэтом с исполнительницей на китайском народном инструменте - яньцине. Мы представили премьеру произведения Михаила Броннера «Встреча». Ли Кэвэй - великолепный мастер-профессионал и виртуозная исполнительница.
Оркестр порадовал слаженным и необычным звучанием под руководством талантливых дирижеров Николая Пикутского и Со Шуэя. Я желаю дальнейших успехов и процветания этому, без сомнения, уникальному проекту и очень рад стать его частью», - прокомментировал участие в концерте Константин Носырев.
Всего программа концерта состояла из 16 произведений, пять из которых прозвучали впервые. Мировые премьеры были написаны российскими композиторами, и ещё одна в стиле рок китайским автором. 
Проект Российско-Китайского оркестра состоялся благодаря участию Арктического государственного института культуры и искусств в государственной программе академического лидерства «Приоритет-2030. Дальний Восток». Концерт в Якутске был организован при поддержке Министерства науки и образования РФ.
Гала-концерт «Единство Шёлкового пути» стал важным шагом в развитии культурного диалога России и Китая. Он прошёл в рамках Перекрёстных годов культуры двух стран и открыл новые перспективы для совместных проектов.

🍪 Привет!

Данный веб-сайт использует cookie-файлы в целях предоставления вам лучшего пользовательского опыта на нашем сайте. Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.