В четверг 16 октября в Русском драматическом театре им. А.С. Пушкина состоялся вечер-импровизация «Необъятные звуки вселенной» (Дьүрүһүй, хомуһум, киэҥ куйаарга), посвященный 35-летию создания Музея и Центр хомуса народов мира. Помимо самого концерта интересные творческие активности для посетителей были организованы и в фойе театра. К примеру, живая выставка варганов народов мира, где были представлены узбекский чанг, хакасский комус, казахский шанкобыз, монгольский хулсан-хуур и төмөр-хуур, китайский коусян и др.
Организатор выставки, сотрудник Музея и Центра хомуса народов мира Вера Васильевна Бурнашева рассказала, что: “Юбилейный концерт музея хотелось организовать особенным образом, чтобы перед концертом создать атмосферу единения разных народов мира с помощью хомуса, удивить и порадовать наших зрителей. Мы впервые решили организовать театральный перформанс в виде костюмированного показа музейных предметов. В этом нам помогли студенты АГИКИ и ЯМК им. М.Н. Жиркова. А костюмы народов мира нам любезно предоставили наши хомусисты-витруозы Альбина Дегтярева, Спиридон Шишигин, сотрудник музея г. Якутска Дмитрий Руфов, и сотрудник нашего музея Туяра Жиркова”.
Впечатлениями о мероприятии делятся студенты Арктического государственного института культуры и искусств, непосредственные участники выставки.
Ширяева Амалия, УЭП-25: «На торжественном мероприятии, посвящённом юбилею Музея хомуса, я рассказала о японском варгане — муккури. Этот опыт стал для меня по-настоящему необычным и вдохновляющим. Для меня было большой честью не только присутствовать, но и принимать участие в таком значимом событии. С детства я увлекаюсь искусством игры на хомусе. Закончив Колледж ККИ «Айар Уустар», я защитила дипломный проект по созданию хомуса с подставкой под названием «Табыгыр дорҕоон». Эта работа стала отражением моего уважения к традиционной культуре и стремления сохранить её в современном мире».
Ефремова Сандаара, УЭП-25: «Сегодня мы участвовали на юбилейном мероприятия Музея хомуса, где была представлена экспозиция варганов (хомусов) разных национальностей. Этот опыт оказался для меня необычным и очень интересным, так как мы примеряли национальные костюмы различных народов. Особенно мне запомнилось, как я увидела себя в узбекской одежде. В ходе мероприятия я рассказывала о узбекском варгане — чанг. Он изготовлен из металла, как и якутский хомус, и внешне они очень похожи, однако чанг меньше по размеру. Мне было приятно общаться с гостями, делиться с ними знаниями об этом музыкальном инструменте и узнавать их мнение».
Шишигина Дайаана, БИД-25: «Меня нарядили в японское кимоно, и я рассказывала о японском варгане муккури, который изготовлен из бамбука. В целом, было довольно весело показывать посетителям варган и наблюдать за их реакциями, очень интересный опыт получился».
Оконешникова Елена, РЭКЦ.П-22: «Я рассказывала про разновидность варгана "муккури" - бамбуковый варган, традиционный музыкальный инструмент народа айну из Японии. Звук на нем извлекается путём раскачивания язычка с помощью нити, а ротовая полость служит резонатором, позволяя менять тональность. Да, мне понравился такой опыт, так как таким образом мы знакомимся с культурами разных народов, и мне было очень интересно примерить на себя национальный костюм народа айну».
Голикова Татьяна, УЭП-25: «Я рассказывала про японский варган "муккури", который сделан из бамбука. Было очень интересно и узнала для себя новый музыкальный инструмент».
Тогуллахова Анастасия, БИД-25: «Я рассказывала про варган из Хакасии, под названием "комус". Данный инструмент сильно напомнил не только мне, но и гостям наш якутский хомус. Однако он, конечно же, отличается, во-первых, размером, комус больше и толще, во-вторых, своим характерным напористым звуком. А также, как и в Якутии, исполнители часто совмещают игру на нём с горловым пением. Хакасский варган пользуется большой популярностью у себя на родине. Мне очень понравилось участвовать в данном мероприятии. Я примерила традиционный наряд хакасов, посмотрела на варганы из разных стран и пообщалась с людьми. Этот опыт помог мне ознакомиться с другими культурами и взглянуть по-новому на, казалось бы, знакомый инструмент. Было очень увлекательно, я не жалею о том, что стала частью такого замечательного праздника».
Заровняева Наталья, РЭКЦ.П-22: «Мне выпала огромная честь стать частью живого выставочного проекта на юбилее Музея и Центра хомуса народов Мира. В костюме виртуоза Ма Гого я погрузила зрителей в магию китайского коусяна (варган малочисленной народности И), а наша общая экспозиция позволила нам рассказать удивительные истории о варганах со всего мира. Это был поистине вдохновляющий и незабываемый опыт! Благодарю Музей хомуса за приглашение и поздравляю весь коллектив с юбилеем! Желаю вам, хранителям магии хомуса, неиссякаемого вдохновения, увлекательных проектов, и чтобы ваша работа и дальше звучала на весь мир!».
Подобные события способствуют сохранению и популяризации национальных традиций и музыкальных инструментов, создавая условия для дальнейшего развития межкультурного диалога и сотрудничества.