Top.Mail.Ru
Культура питания народа Саха: от сакральных традиций к мировому гастрономическому бренду | Официальный сайт
Культура питания народа Саха: от сакральных традиций к мировому гастрономическому бренду
12.09.2025 Новости

Культура питания народа Саха: от сакральных традиций к мировому гастрономическому бренду

Поделиться

Кулинарные традиции любого народа — это не просто рецепты и способы приготовления пищи. Это сложный культурный код, сформированный веками под влиянием климата, хозяйственной деятельности и духовных представлений. Особенно ярко это проявляется у народов, живущих в суровых условиях Арктики и Субарктики. О том, что составляет уникальность пищевой культуры якутов, как она связана с их здоровьем и мировоззрением и каков ее потенциал в современном мире, рассказывает Саргылана Михайлова, преподаватель кафедры Библиотечно-информационной деятельности и гуманитарных дисциплин АГИКИ, руководитель проекта «Культура питания: от традиций до мирового бренда», реализуемого в рамках в программы «Приоритет-2030». 


Адаптация к климату: основа кухни Саха

Главная особенность традиционной кухни якутов, по словам эксперта, — это ее максимальная адаптированность к экстремальным климатическим условиям региона. Именно климат стал определяющим фактором, который сформировал три ключевых аспекта:

  • Ярко выраженная сезонность: исторически сложилось четкое разделение в употреблении молочной пищи летом и мясной — зимой.
  • Особые способы хранения: методы заготовки продуктов (заморозка, ферментация) позволяли сохранять пищу в течение долгой зимы.
  • Специфическая обработка: технологии приготовления были направлены на получение максимально энергоемкой и питательной еды.

Таким образом, культура питания народа Саха изначально является системой жизнеобеспечения, отточенной многими поколениями.

Пища как связь с миром духов

В якутской традиции еда — это не только материальная субстанция, но и глубокий сакральный элемент, отражающий религиозные представления и мировоззрение народа.

Культ кумыса: Национальный праздник Ысыах, символизирующий начало нового года и обновление жизни, немыслим без обряда кумысокропления и кумысопития. Его название происходит от слова «ыс» – кропить.

Божественное начало: Даже название молочной пищи — «урун ас» — отсылает к верховному божеству якутского пантеона Урун Аар Тойону.


Философия Кут-Сүр: Согласно традиционным верованиям, весь окружающий мир, включая продукты питания, наделен жизненной силой (Кут-Сүр). А практика жертвоприношения пищей основана на идее, что духи и божества трех миров (верхнего, срединного и нижнего) питаются ее энергией, не нарушая материального облика. Таким образом, пища выступает мостом, связующим человека с высшими силами.

Здоровье, заложенное традицией

Народная мудрость якутов всегда напрямую связывала качество питания и состояние здоровья. Традиционная диета, сформированная естественным отбором в условиях холода, является эффективной системой здоровьесбережения.

«Якуты знали, что одной из первопричин болезней является неправильное и некачественное питание. Связь между пищевой культурой и этномедициной очень сильна. В рамках научно-исследовательской работы проекта были собраны и систематизированы народные знания о лечении и профилактике даже таких серьезных заболеваний, как туберкулез, через традиционные продукты и практики питания.», — отмечает Саргылана Михайлова. 

       Современные вызовы и удачные заимствования

Глобализация и доступность самых разных продуктов оказывают заметное влияние на жителей Якутии. Сезонность в питании, ранее ярко выраженная, сегодня сглаживается, что не может не влиять на здоровье нации.

Однако традиционная кухня демонстрирует удивительную гибкость. Она не только сохраняет свою этническую специфику, но и легко адаптируется, заимствуя и интегрируя новые элементы. Яркий пример — алаадьи (якутские оладьи), привнесенные в якутскую кухню с появлением русских переселенцев, которые принесли с собой культуру, выращивания зерновых и производства муки. Это мучное блюдо настолько органично вписалось в гастрономическую традицию, что приобрело и сакральное значение, став неотъемлемой частью культурного кода народа Саха.

                           Гастрономия как творческий бренд Якутии

В условиях глобализации пищевые традиции становятся важным маркером этнической идентичности. Якутская кухня уже сегодня активно выходит на туристический рынок: национальные блюда подают в ресторанах, а кулинарные фестивали привлекают гурманов со всего мира. Кухонная утварь и продукты также становятся популярными сувенирами, вписываясь в рамки креативной индустрии.

Для дальнейшего развития гастрономического туризма Якутии, как подчеркивает эксперт: «Важно сохранять традиционные практики питания и способы приготовления пищи. Это основа для формирования сильного бренда — концепта «еда как гастрономическая идентичность»».

Взгляд на культуру питания через эту призму позволит не только сохранить наследие предков, но и стать мощным драйвером для развития креативных индустрий и продвижения Республики Саха (Якутия) на мировой арене как уникального и гостеприимного региона.

«В условиях глобализации пищевые традиции якутов выступают как важный фрагмент этнической идентичности народа. Многие рестораны предлагают якутские блюда, а кулинарные фестивали и ярмарки привлекают внимание любителей национальной кухни со всего мира. Также активно, блюда якутской кухни, утварь и посуда, становятся предметов сувенирной продукции, который отлично вписывается в рамки рынка креативной индустрии», - подчеркивает Саргылана Михайлова, преподаватель АГИКИ, руководитель проекта «Культура питания: от традиций до мирового бренда».


🍪 Привет!

Данный веб-сайт использует cookie-файлы в целях предоставления вам лучшего пользовательского опыта на нашем сайте. Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.