Что нужно избегать творческому человеку: мнение якутского фан-арт художника Феоктиста Алексеева, выпускника АГИКИ.
Феоктист Алексеев — талантливый якутский фан-арт художник, графический дизайнер и аниматор, чьи работы привлекли внимание сотен тысяч пользователей в социальных сетях. В 2015 году он окончил кафедру информатики Арктического государственного института культуры и искусств. За несколько лет он прошел путь от сотрудника полиграфической компании до официального дизайнера в российском подразделении UFC Russia (Ultimate Fighting Championship/Абсолютный бойцовский чемпионат). Его сотрудничество с UFC Russia в качестве дизайнера позволило ему продемонстрировать своё мастерство на международном уровне, создавая запоминающуюся визуальную эстетику для одного из самых известных спортивных брендов.
Его уникальный стиль рисовки, сочетающий динамичную графику, глубокую проработку деталей и смелые творческие решения, продолжает вдохновлять как коллег, так и поклонников digital-арта. В этой статье Феоктист рассказал, чему следовать и чего нужно избегать творческому человеку.
Какой карьерный старт может быть у начинающего дизайнера, выпускника вуза, куда он может трудоустроиться?
- Если говорить о моём личном опыте, то я начинал с работы в полиграфической компании, где делал различные макеты – объявления, ценники и прочее. Сейчас дизайнеры могут устраиваться в различные студии, причем даже в других регионах страны. Могут устроиться в различные IT-компании и компании, связанные с медиасферой. Возможностей для трудоустройства у дизайнеров сейчас стало больше. С другой стороны, нужно реально смотреть на вещи. Многие любят следить за историями успеха и тоже думают, что они смогут осуществить быстрый и лёгкий старт – основать успешный суперпроект. Контраст от ожиданий и реальности, возникшие трудности могут кого-то демотивировать. Поэтому не бойтесь и не стесняйтесь начинать свой профессиональный путь с простых вакансий, но при этом ищите пути для развития. Вот устроились вы, к примеру, в библиотеку – создайте для неё сайт. Придумайте для неё оформление, дизайн. Ищите подработку расширяйте круг общения. Прикладывайте усилия и вас заметят. Возможно, вам поступит интересное предложение.
Что нужно для создания собственной узнаваемости?
- Необходимо постоянство каких-то маленьких деталей. К примеру, ты придумал и нарисовал персонажа и у него зеленая шляпа – это его отличительная черта. Если ты раз за разом будешь создавать трендовый контент, в котором будет присутствовать эта зеленая шляпа, то со временем люди будут понимать, что зеленая шляпа – это твоя авторская фишка. Тебя будут распознавать по её наличию. И таких деталей может быть множество. У каждого должна быть своя фишка. Фишкой может быть и сама подача контента. Главное выделяться и запоминаться чем-то. В своё время мои работы выделялись тем, что я создавал про бойцов UFC постеры в стиле фильмов. Они выглядели словно кадры из кино. Тогда этот рынок не был ещё так заполнен, мои работы выстреливали, становились узнаваемыми. И люди понимали, что это именно мои работы. Они могли увидеть их у кого-то на странице и понять, что это репостнули моё творчество. Потому что у меня свой почерк. Сейчас я вижу работы похожие на мои, потому что люди вдохновляются моим творчеством и начинают создавать, что-то своё. Твоя фишка может стать отражением в творчестве другого человека и это нормально.
Есть выражение - «попасть в тренд», а как сделать тренд самому?
Тренды и алгоритмы соцсетей постоянно меняются. Ошибка многих в том, что они стараются следовать алгоритмам, чтобы попасть в тренды. Но секрет в том – что для того, чтобы создать тренд нужно думать не об алгоритмах, а о психологии людей. Алгоритмы меняются, а психология людей не меняется. Всегда будет что-то, что вызовет у людей смех или страх или отвращение. И если ты создаешь какой-либо контент нужно учитывать это и использовать это. Нужно знать, какая цель у твоего контента – рассмешить людей или вызвать грусть, то есть контент должен преследовать определенную цель. Алгоритм в свою очередь – это механизм, который позволяет донести контент до людей быстрее. Если планируешь сделать смешной контент, то сделай его действительно смешным. В первую очередь важно, чтоб тебе самому было от этого смешно. И если возникает мысль «а что, если только мне от этого смешно» – нет, обязательно найдутся люди, которые разделят твоё чувство юмора. И это касается любого направления контента, хочешь сделать грустный контент – делай то, от чего тебе лично грустно – главное искренность. Нужно быть честным, делать то, что действительно трогает тебя самого, а не стараться сделать механически по принципу, вот если этот тренд я подхвачу, то у меня должно получиться. Нужно чувствовать, что ты делаешь и поставить цель для контента, каким ты его видишь.
Чего стоит избегать творческому человеку?
Я считаю, что нужно следовать своим целям и реализовывать своё видение в процессе творчества. Для этого нужно уметь мыслить самостоятельно. Уметь слушать себя. Уметь отстаивать свою точку зрения. Поэтому я считаю, что нужно избегать ситуаций, когда вы постоянно полагаетесь на чужое мнение. Это не говорит о том, что нужно отвергать критику или советы. Но небходимо учиться реализовывать свои задумки самостоятельно. Это важно тем, что даже если вы совершите ошибку, то сможете понять почему. У вас не будет повода свалить ответственность на кого-то другого. Это будет ваш личный опыт, который позволит вам анализировать свою деятельность и совершенствовать себя. Поэтому избегайте излишнего следования чужому мнению в реализации своих собственных творческих проектов и задумок. Важно стремиться воплощать то, что ты хочешь видеть, результатом своей работы.
Были ли в твоей жизни ценные советы?
Их было много, сразу все я не вспомню, но мне в голову пришел один совет от художника цифровой живописи Николая Туди. Он мне однажды сказал: «Какой бы сложности не была задача, нужно браться за неё так, будто она очень простая и лёгкая». И мне этот совет в жизни реально помогает. Когда с таким подходом выполняешь работу, то шаг за шагом действительно справляешься с трудной задачей. И даже получаешь наслаждение от процесса. Такой подход помогает не впадать в творческий ступор и не тонуть в рутинных процессах – это рабочий совет. Так что принимайте сложную работу как вызов. Да ещё и с видом будто это работа на «раз-два».
Что вдохновляет тебя на творчество?
- Есть несколько вещей, которые меня вдохновляют – это успех других людей. Я не знаю, как это работает, но меня чужие успехи заряжают. Я восхищаюсь и меня это вдохновляет на работу.
Второе, это простые вещи и события, которые происходят вокруг. Я могу вдохновиться, глядя на обычный степлер. У меня в голове сразу же возникает концепт космического корабля. Канцелярская подставка в моём воображении превращается в гигантскую космическую цитадель, к которой швартуется космический корабль-степлер. Просто нужно посмотреть, что тебя окружает. Однажды я шёл домой по тропинке возле музыкальной школы, теперь на этом месте асфальтовая дорожка, и вдруг замечаю, что по земле идёт целая колонна муравьёв. Меня это заинтересовало я проследил за ними, зашел на газон и увидел там целую битву муравьев. Я сидел и разглядывал их. Стал снимать на телефон и меня это сильно вдохновило. Я пришел домой и сделал постер с битвой муравьёв. Вот такие случайно замеченные события и вещи меня вдохновляют. Так что для вдохновения нужно просто смотреть вокруг себя на мир. Особенно если оказался в новых для себя местах. И уметь вдохновляться успехом других людей.
Почему ты выбрал АГИКИ для поступления?
- Когда я учился в старших классах мне было интересно всё, что связано с компьютерами. Я хотел заниматься чем-то, что связано с ними. И мне попалось на глаза объявление о том, что в АГИКИ обучают на специальность - «прикладная информатика». Я тогда ещё углубленно в эту тему не погружался, но меня привлекло слово информатика. И я загорелся желанием учиться по этому направлению. Хотя изначально планировалось, что я буду поступать на специальности, связанные с горной промышленностью. Ведь я родом из города Мирный, где добывают алмазы, там рудники. И в нашей семье было видение, что моя жизнь скорее всего будет связана с добывающей промышленностью. Но в итоге я выбрал для поступления АГИКИ и не жалею об этом.
Важно ли получить высшее образование по специальности или же в наше время проще быть самоучкой?
- Я думаю это важно, поскольку в целом работодатели смотрят на то, какая образовательная база у тебя за плечами. Да бывают места, где тебя будут оценивать по практическим навыкам, но их не так много на самом деле. К тому же на мой взгляд путь самоучки требует от человека очень сильной самодисциплины. В молодом возрасте с этим у многих есть проблемы, а вокруг есть много соблазнов и отвлекающих факторов. И очень немногие способны самостоятельно выстроить для себя чёткий путь по получению необходимых знаний и навыков. К тому же высшее образование формирует базовые навыки мышления: анализ информации, её интерпретация, оценка, творческий подход в решении различных задач. В целом способствует расширению кругозора. Но самое главное, вы в ходе обучения социализируетесь – учитесь общаться, работать в команде, налаживать дружеские связи. Эти навыки в жизни совсем не лишние.
Какие должны быть условия для развития сферы креативных индустрий?
- Необходимо способствовать творческому самовыражению детей и молодежи. На мой взгляд, этому способствуют творческие центры вроде «Квартала труда» в Якутске. В подобных центрах молодежь может не только получать практические знания, но и площадку для творческого самовыражения, экспериментов и получения личного опыта. Всё это мотивирует и способствует лучшему пониманию с какой сферой деятельности связать свою жизнь в дальнейшем. Главное, чтобы перечень специальностей, с которыми молодежь могла бы ознакомиться в таких центрах, всегда пополнялся и актуализировался. Раньше чего-то подобного «Кварталу труда» не было, а сейчас есть. И это говорит о нашем развитии – условия для самореализации становятся лучше.
***
Какими бы не были ваши стартовые условия во многом ваш путь к творческому успеху зависит от вас самих. Но если отталкиваться от истории Феоктиста, то она показывает, что важно не бояться начинать с малого, но при этом всегда искать возможности для роста.
Развивайте свою «фишку» — будь то стиль, персонаж или подача, именно она сделает ваши работы узнаваемыми.
Доверяйте себе — критика важна, но только вы решаете, как воплощать свои идеи.
Вдохновляйтесь миром вокруг — даже обыденные вещи могут стать источником креативных решений.
И самое главное — мотивом для творчества не должно быть чьё-то одобрение. Ваше творчество прежде всего должно искренне радовать вас самих. Делайте то, что трогает лично вас, и тогда найдутся те, кто откликнется на ваше творчество. Возможно, именно в этом и заключается его суть.