Эксперты Арктического государственного института культуры и искусств (АГИКИ) провели серию выездных исследований в районах Якутии, чтобы оценить результаты первого года работы Малой академии креативных индустрий (МАКИ). Этот образовательный проект, инициированный АГИКИ, нацелен на развитие креативного мышления и практических навыков у детей.
Пилотные школы и первые результаты
В 2024 году к проекту присоединились восемь образовательных учреждений из разных уголков республики, которые открыли на своих площадках специализированные фирменные классы. В их числе школы Якутска, Чурапчинского, Олекминского, Нюрбинского, Вилюйского, Оленекского и Амгинского улусов.
В рамках исследовательской поездки эксперты посетили, в частности, село Тасагар Вилюйского улуса и Верхневилюйск, где охватили занятиями более 160 школьников из 10 школ. По итогам работы в банк данных талантливых детей проекта были внесены 29 учащихся.
Отзывы о МАКИ: учителя и администраторы о проекте
Участники проекта из районов высоко оценили его значимость и первые достижения.
Аида Нахова, учитель русского языка и литературы из Вилюйского района, классный руководитель фирменного класса:
«Мы начали работу очень активно. Наши учителя прошли повышение квалификации, а ученики 6-го и 7-го классов с большим воодушевлением включились в процесс. Эти ребята идеально подходят для целей «МАКИ» — они поют, танцуют, занимаются Олонхо, мастерят. Мы гордимся, что являемся частью этого значимого проекта и планируем развивать, в том числе, бизнес-направление».
Ульяна Григорьева, заместитель главы МО «Тасагарский наслег»:
«Выпускники АГИКИ уже вносят огромный вклад в культурную жизнь наслега, а проект «МАКИ» поможет достичь новых высот. Мы уверены, что он будет способствовать развитию креативного мышления у людей всех поколений. У якутского народа издревле развито творческое начало, и проект поможет раскрыть этот потенциал».
Анастасия Осипова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе:
«За короткое время мы уже открыли театральную студию и музей. Проект гармонично интегрировал нашу многолетнюю работу по Олонхо, которая объединила весь наслег. «МАКИ» крайне важен для всестороннего дополнительного образования детей, и родители активно нас поддерживают».
Взгляд в будущее: цели и миссия МАКИ
Как отметила Елена Стручкова, кандидат педагогических наук, руководитель проектного офиса АГИКИ, задача проекта — вырастить поколение, которое будет предъявлять новые требования к высшему образованию.
«Они будут готовы обучаться по программам, насыщенным исследовательской, предпринимательской и технологической компонентой», — подчеркнула Стручкова.
Дария Кириллина, куратор проекта МАКИ, добавила, что проект ориентирован на практику и профориентацию.
«АГИКИ как драйвер развития направляет свои ресурсы во благо каждого жителя республики. Мы приглашаем всех к совместной работе по выстраиванию образовательной экосистемы МАКИ», — обратилась Кириллина к педагогам и родителям.
Участники проекта единодушно отмечают, что развитие креативности и критического мышления у детей — это ключевой залог конкурентоспособности региона в будущем.