Каких жанров не хватает на российских экранах? Имеют ли ценность сиквелы и приквелы? Об этом в День российского кино мы поговорили со студентами АГИКИ, начинающими деятелями киноиндустрии Данияром Тезекбаевым и Аэлитой Сергеевой.
Кино – это коллективное творчество
Данияр Тезекбаев студент третьего курса АГИКИ, кафедры народной художественной культуры и социально-культурной деятельности, группы РСКВФТ. В нынешнем году Данияр выступил в качестве режиссера короткометражного фильма «Тревога». Сценаристом картины выступила его однокурсница Виктория Петрова. Учебная картина была снята и смонтирована силами студентов АГИКИ.
Усилия ребят обернулись победой. Дебютная студенческая работа выиграла в номинации «Приз зрительских симпатий» на XII Международном кинофестивале молодых кинематографистов СНГ «Сулайман-Тоо», проходившем в Кыргызской Республике с 12 по 13 мая 2025 года в городе Ош.
В День российского кино Данияр рассказал о том, как он относится к сиквелам и о том, каких жанров не хватает на наших киноэкранах.
Действительно ли современная киноиндустрия испытывает кризис идей?
Мне кажется нет. Все проекты, которые выпускаются на данный момент они все интересные, их хочется смотреть.
Как ты относишься к сиквелам и приквелам?
Мне нравятся сиквелы и приквелы, и мне было бы интересно поработать в данном жанре. Но нужно найти хорошую историю, актуальную, чтобы людям было интересно посмотреть этот фильм.
Фильмов каких жанров на твой взгляд не хватает на российских экранах?
Я думаю, больше социальных фильмов, на темы и проблемы, которые знакомы людям. Но фильмы на мой взгляд должны быть не просто о проблемах, но и путях их решения.
Глядя на уже проделанную тобой работу, какие ошибки новичка ты за собой заметил?
Я действительно сам «новичок» в киноиндустрии. Иногда мне кажется, что некоторым людям сложно строить коммуникацию с коллегами, со мной такое тоже бывает. Но именно от качества коммуникаций между людьми зависит результат любого коллективного проекта. Поэтому при съёмках кино в процессе совместного творчества – нужно учиться слушать и учиться доносить до других свои мысли и задумки. Я думаю, со временем это все приходит и работать становится легче.
Как построен процесс обучения киноделу в АГИКИ?
В АГИКИ много творческих предметов, связанных с кино и с процессами его создания. Нас учат правильно писать сценарии к фильмам. Также нас учат питчинговать – кратко доносить до потенциальных инвесторов задумку будущего фильма. Но самое главное – нам помогают реализовывать свои проекты и поддерживают нас на фестивалях.
Что посоветуешь тем, кто хочет поступить на специальности, связанные с кино?
Будущим киношникам, я советую лучше коммуницировать с окружающими со всеми, знакомиться, общаться, учиться у других и не бояться ошибаться. Не стесняйтесь писать сценарии, пробуйте и экспериментируйте. Желаю всем вам удачи!
Препродакшн – всему голова
Студентка третьего курса АГИКИ, кафедры народной художественной культуры и социально-культурной деятельности, группы РСКВФТ Аэлита Сергеева.
За её плечами две учебные работы – она выступила сценаристом и режиссером короткометражный фильм «Невидимые нити». Режиссёром монтажа, которого выступил Максим Шадрин. В мае нынешнего года он был показан на Всероссийском кинофестивале «Мост» в Крыму. Этим летом в селе Намцы прошли съёмки фильма с рабочим названием «Молчание» (Сиккиэр тыал). Сценаристом и режиссером, которой также выступила Аэлита. Осенью начнётся процесс монтажа, им также будут заниматься сами студенты. Премьера фильма намечена на конец 2025 года.
Аэлита рассказала нам о том, как выстроен процесс обучения киномастерству в АГИКИ и что влияет на хороший результат при съёмках.
Действительно ли современная киноиндустрия испытывает кризис идей?
Думаю, в некотором смысле — больше да, чем нет. Так как сейчас больше доминируют франшизы, сиквелы, римейки. Авторского кино всё меньше. Но фестивали — большие или маленькие всё же помогают авторам-режиссёрам показать свои работы миру.
Как ты относишься к сиквелам и приквелам?
Нет, мне кажется, что окончание фильма — это конец. Сиквел лишает зрителя возможности додумывать историю самостоятельно. Он обречен на сравнение, и часто проигрывает.
Фильмов каких жанров не хватает российскому кинорынку на твой взгляд?
Я думаю, качественных научно-фантастических фильмов, психологических триллеров, хорроров и качественных исторических фильмов.
Глядя на уже проделанную тобой работу, какие ошибки новичка ты за собой заметила?
Я сделала вывод, что препродакшн (подготовка к съёмкам) важнее всего. Чем подробнее будет проведена подготовка к съемочному процессу – тем лучше пройдёт весь съемочный процесс и работа по подготовке фильма после съёмок.
Как построен процесс обучения киноделу в АГИКИ?
Всё начинается с идеи для написания сценария. Потом мы обсуждаем с группой и с преподавателями сам сценарий и то, как лучше отснять по нему фильм. Затем начинается подготовительный этап – препродакшен. На нём подключаются художественный цех, операторская группа и т.д. Затем проводится кастинг актёров, поиск и утверждение мест для съёмок. И после этого мы приступаем к сами съёмкам. Очень важно как следует провести этап препродакшена – это во многом влияет на качество съёмочного процесса и конечный результат.
Что посоветуешь тем, кто хочет поступить на специальности, связанные с кино?
Если вы нацелены на профессию связанную с творческим самовыражение, то кино — это один из вариантов, где вы сможете воплотить свои замыслы. Но стремление к самовыражению нужно уметь совмещать со стремлением узнать что-то новое, получать новый опыт и добиваться поставленных целей.
***
О том каким может быть будущее якутского кинематографа вопрос дискуссионный, но глядя на студентов АГИКИ возникает уверенность, что новое поколение якутских кинематографистов будет способно обогатить отечественные экраны социально значимыми историями, психологическими триллерами и научной фантастикой, которые обязательно найдут свой отклик у зрителя.